Шелкография в современном изобразительном искусстве

Экономика >> 03.10.2020

Шелкография является разновидностью печати, которую выполняют при помощи трафаретных печатных форм. Структура шелковой ткани обеспечивает изображениям аутентичную фактурность, которую не удается воспроизвести при помощи каких-либо других материалов. В современном искусстве шелкография от https://kyiv.gallery/ru/kartiny/shelkografiya занимает видное место среди различных техник эстампа.

История появления метода трафаретной печати


Впервые экспериментировать с шелком начали еще в Китае более тысячи лет назад. Оттуда техника была экспортирована в Европу, но из-за дороговизны ткани она так и не смогла завоевать популярность среди европейских мастеров изобразительного искусства. Новый импульс к развитию шелкография получила в начале ХХ века, когда ее начал использовать для производства обоев предприимчивый англичанин Сэмюэл Саймон. Техника продемонстрировала свой потенциал и привлекла внимание художников из разных стран.

В Канаде трафаретной печатью заинтересовались представители объединения «Group of Seven» (Александр Я. Джексон, Эдвин Хедлей Холгейт, Альфред Дж. Кассон, Джон В. Бети). Группа реализовала множество совместных проектов в период с 1910-х – 1930-х годов. Чаще всего художники создавали при помощи шелкографии потрясающие пейзажи северных широт. Александр Я. Джексон стал автором одной из наиболее старых работ в этом стиле, сохранившихся до наших дней. Его «Гостиница Бон Эхо» хоть и является плакатом, но все же может считаться самостоятельным произведением станковой живописи. Представители «Group of Seven» были первопроходцами западной шелкографии, поэтому их работы заметно отличаются техникой печати, композиционными и колористическими решениями от произведений второй половины ХХ века. В США во время Великой депрессии правительство страны запустило Федеральный художественный проект, направленный на поддержку людей искусства. Среди художников, получающих заказы от властей, было немало поклонников трафаретной печати. В основном это была коммерческая живопись, но накопленный опыт способствовал использованию техники и для настоящего искусства.

Наиболее известным и популярным мастером шелкографии стал Энди Уорхол. Он одним из первых понял, что этот метод, активно используемый в коммерческой живописи и дизайне, идеально сочетается с базовыми концептами поп-арта. Массовое искусство создавалось при помощи техники, используемой для производства предметов масскультуры. Трудно себе представить более удачное сочетание. Кроме того, сам эстамп можно считать символом тиражного искусства. Творения Э. Уорхола являются сегодня наиболее дорогими произведениями, созданными при помощи шелкографии. Во второй половине ХХ века метод получил всеобщее признание и занял почетное место среди техник изобразительного искусства. На его развитие и популяризацию также оказали заметное влияние Гай Маккой, Макс Артур Кон, Энтони Велонис и Роберт Раушенберг.

Особенности шелкографии


Современная трафаретная печать технически является более сложным процессом, чем в прошлые эпохи, и он не сводится к простому переносу краски на бумагу при помощи вырезок из шелковой ткани. В качестве материала также могут использоваться синтетические сеточки из полиамидных или полиэфирных нитей толщиной не более 500 мкм. Пробельные элементы на ткани создают путем нанесения фоторезиста и облучения ультрафиолетовыми лучами. На ткань краску переносят при помощи специального инструмента, называемого ракелем. Пигмент проходит через ячейки в тех местах, где нет фоторезиста, образуя фактурный оттиск. Ткань для шелкографии можно использовать повторно после очистки. Этот метод не имеет строгих ограничений по краскам и поверхностям для печати. Важной особенность этого метода является возможность регулировки толщины слоя пигмента (от 10 до 1000 мкм). За счет этого удается достичь нужной интенсивности цветов изображений.

Известные произведения, выполненные методом трафаретной печати


  1. «Диптих Мэрилин» (1962). Шелкографическое полотно Энди Уорхола появилось неделю спустя после смерти знаменитой актрисы. Для печати мастер использовал фотографию Мэрилин Монро из фильма «Ниагара». На диптихе присутствует 50 изображений актрисы, выполненные в разных цветовых гаммах. В левой части картины размещены яркие эстампы, а в правой половине – размытые и черно-белые. Согласно общепринятой интерпретации, произведение демонстрирует переход от жизни, насыщенной сочными цветами, к смерти и исчезновению. Произведение входит в перечень самых известных картин по версии газеты The Guardian.
  2. «Дождливый день» (1986). Работа была создана при помощи шелкографии знаменитым японским художником Хиро Ямагата. Мастер известен своими экспериментами в различных направлениях искусства, а также участием в таких мероприятиях, как празднование 100-летнего юбилея Статуи Свободы и Олимпиада 1984-го года. На картине изображен городской пейзаж Парижа, в котором Ямагата проживал еще в 70-х годах.
  3. Buffalo II (1964). Шелкография Роберта Раушенберга посвящена событиям начала 60-х годов в искусстве и политике. Наиболее запоминающийся образ полотна – эстамп Джона Кеннеди, президента США во время Карибского кризиса. Композиция работы демонстрирует динамизм и напряженность социально-политической обстановки первой половины 60-х годов.


Шелкография в украинском искусстве


В Украине трафаретная печать активно используется в основном в коммерческом искусстве. Ее также активно задействуют в своем творчестве поклонники эстампа в различных ивентах. Например, летом 2020 года в рамках проекта, запущенного фондом «СВОИ», художники создавали методом шелкографии рисунки на комбинезонах для их последующей продажи в рамках благотворительного аукциона для помощи медицинским работникам.

Несколько реже картины с шелкографией создают художники, всецело посвятившие себя настоящему искусству. Из-за спорного статуса трафаретной печати в изобразительном искусстве украинские мастера обычно не уделяют этому направлению все свое время и не создают масштабных работ. Чаще всего шелкографический метод используют для изображения некоторых частей композиции, а завершают работу над полотном при помощи традиционных для живописи техник.

Среди украинских художников, посвящающих немало времени экспериментам с трафаретной печатью, отдельного внимания заслуживает Владимир Чернобай. По словам мастера, его произведения – это, в первую очередь, отпечатки и тени переживаний. Возможно, именно таким пониманием творческой деятельности можно объяснить страсть художника к трафаретной печати. Он использует ее для создания потрясающих сюжетных композиций.
Художественные образы на полотнах воплощают личное отношение автора к миру и предлагают зрителю поразмышлять над вечными проблемами.

Познакомиться поближе с работами Владимира Чернобая вы сможете на сайте онлайн-галереи KyivGallery. У нас можно приобрести потрясающие шелкографии по разумным ценам. Наш консультант поможет оценить понравившуюся картину и расскажет о ее художественных особенностях. Ждем ваших звонков!





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети