Зачем нужно взыскание дебиторской задолженности в банкротстве

Экономика >> 29.01.2021
Зачем нужно взыскание дебиторской задолженности в банкротстве

Многие компании постепенно налаживают сотрудничество с разнообразными контрагентами. И нередко это приводит к возникновению такой проблемы, как дебиторская задолженность. Иногда о возможных задержках с оплатой контрагенты сообщают заранее, указывая сроки возврата средств. Но есть другие ситуации, когда взыскание дебиторской задолженности в банкротстве – это лучший вариант.

Основные этапы взыскания дебиторской задолженности

  1. Анализ. На этом этапе проводится проверка всех актов, договоров, а также накладных и других документов. С их помощью подтверждается наличие задолженности, подробнее читайте на https://creditdebt.com.ua/styagnennya-deb-torsko-zaborgovanostru.
  2. Подготовка досудебной претензии, которая передается должнику. В ней прописывается, что необходимо погасить имеющуюся задолженность.
  3. Подготовка иска, который в дальнейшем передается в арбитражный суд.
  4. Оплата государственной пошлины, размер которой устанавливается индивидуально.
  5. Подготовка иска и его подача.
  6. Принятие решения в судебном порядке о том, что осуществляется возврат дебиторской задолженности.
  7. Взыскание судебных издержек с должника.
  8. Передача исполнительного листа в финансовое учреждение либо же судебным приставам.

Как снизить вероятность образования дебиторской задолженности?

Для того чтобы минимизировать вероятность образования дебиторской задолженности, следует предварительно выполнять несколько простых действий.

  • Предварительно осуществлять сбор данных о потенциальных контрагентах, используя для этого открытие источники. К примеру, можно проводить проверку на специализированных сайтах службы судебных приставов, а также на порталах налоговой службы. Для проверки юридического лица, нужно ввести ИНН. Это позволит установить, есть ли в наличии договора, просроченные задолженности.
  • Снижать вероятность образования дебиторской задолженности. Для этого нужно брать залог либо же требовать соответствующую банковскую гарантию.
  • Прекращать (либо же приостанавливать) работу с теми контрагентами, которые уже имеют дебиторскую задолженность. Не сотрудничать с ними следует до момента, пока не будет проведена вся оплата.

Данные способы помогут не только минимизировать вероятность образования дебиторской задолженности, но и проверить контрагентов до сотрудничества. Это важно делать тем компаниям, которые активно сотрудничают со многими контрагентами.