Квартира-студия – купить или арендовать?

Экономика >> 22.04.2021
Квартира-студия – купить или арендовать?

Давайте попробуем разобраться в таком интересном вопросе, что экономически выгодней взять студию в аренду или в ипотеку? Речь пошла о квартирах-студиях именно потому, что компактная недвижимость все больше приобретает спрос на рынке первичной недвижимости. Это относительно недорого, и как популярно, как первое жилье для молодежи, вступающей в самостоятельную жизнь. В качестве наглядного примера возьмем несколько наиболее бюджетных вариантов – в Москве, и в ближнем Подмосковье.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Все о новостройках Москвы и Подмосковья - https://novostroycity.ru/

--------------------------------------------------------------------------------------------------

- Жилой комплекс «Большое Путилково» от девелоперской компании «Группа «Самолет». Данный МФК (многофункциональный комплекс) комфорт-класса, представляет собой квартал, состоящий из многосекционных, монолитно-кирпичных зданий высотою 9-25 этажей, расположенных в Красногорском районе Московской области. Комплекс находится в экологически чистом районе - с трех сторон окружен лесопарками (Алешкинский и Новогорский), при этом расстояние до МКАДа менее одного километра. Ближайшие станции метро «Планерная» и «Пятницкое шоссе», дистанция до которых примерно 10 минут езды наземным транспортом. Минимальная стоимость студии в этом многофункциональном жилом комплексе составляет 3 500 000 рублей.

- ЖК «Мир Митино» от строительной компании ООО «Рождествено». Жилой комплекс относится к комфорт-классу, и расположен в районе Митино, на северо-западе Москвы, по адресу ул. 2-я Муравская. Жилкомплекс является жилым кварталом из 12 многосекционных зданий высотою 11-25 этажей. ЖЕ «Мир Митино» построен рядом с Митинским лесопарком и поймой реки Сходня – у вас всегда есть возможность проводить время на природе. Ближайшая станция метро «Пятницкое шоссе» расположена в 15 минутах ходьбы пешком или 3-х минут на автобусе. Минимальная стоимость квартиры-студии в этом проекте составляет 4 300 000 рублей.

Взяв за отправную точку минимальную стоимость студии в размере 3,5 миллионов, рассмотрим возможность ее покупки в ипотеку. При условии того, что вы воспользуетесь акционным предложением, пониженной процентной ставкой в размере 2,99%, и оформите ипотеку на 15 лет, внеся 20% от стоимости (700 тысяч рублей). Ваш ежемесячный взнос составит порядка 21-22 тысяч рублей, для сравнения аренда московской студии обходится в 24-25 тысяч в месяц. Экономическая выгода видна невооруженным взглядом. Можно поспорить о том, что есть переплата по ипотеке, и она делает невыгодной покупку в сравнении с арендой. Но тот факт, что недвижимость Москвы и ближнего Подмосковья ежегодно растет в цене (за 2020 год рост до 20%), сделает переплату несущественной или даже превысит ее. Кроме того, впоследствии, вы сможете уже сами сдавать в аренду квартиру, что будет экономически оправданным. Добавьте к этому, то, что это будет ваша квартира, и никто не сможет вас из нее выселить или повысить арендную плату.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети