Какое спортивное питание нужно бегунам

Экономика >> 13.12.2021
Какое спортивное питание нужно бегунам

Регулярные пробежки — не важно, марафон это или просто 5 км вокруг дома, — требуют от спортсмена большого количества энергии. Интенсивные нагрузки также воздействуют на связки, суставы, колени. Поэтому для лучших результатов и быстрого восстановления бегуны дополнительно принимают спортивные добавки. Они состоят из натуральных ингредиентов: мяса, молока, яиц, бобовых и пр. Только продукты проходят дополнительную очистку и продаются в максимально концентрированном виде.

Вместе со спортивным питанием спортсмены получают все полезные вещества в нужной дозировке. Это могут быть протеины, аминокислоты, углеводы, креатин, электролиты и пр. Спортивное питание — спасение для бегунов еще и потому, что пробежки требуют «удобной» еды. Фитнес-добавки часто выпускают в виде батончиков, гелей, жидкостей, которые легко брать с собой на тренировку.

Виды добавок для бегунов

Итак, рассказываем, какие витамины и спортивные добавки стоит принимать, если вы бегаете.

Протеин

Животный или растительный белок рекомендуется всем спортсменам. Бегунам нужно 1-2 грамма белка на килограмм веса в день. Протеин участвует в строительстве мышечной ткани и защищает иммунитет. Особенно он важен вегетарианцам, ведь они получают гораздо меньше белка через пищу.

Витамины и минералы

Правильный баланс витаминов и минералов — залог хорошего самочувствия, энергичности и тонуса мышц. К сожалению, спортсмены не всегда получают достаточно микроэлементов через продукты питания. Для этого стоит принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для бегунов.

Комплексы аминокислот

Аминокислоты — это продукты распада белка. Они выполняют те же функции, что и собственно протеин, но усваиваются быстрее. Аминокислоты также сжигают жир, ускоряют синтез белка, помогают вырабатываться важным гормонам. Особенно важны они для спортсменов, которые занимаются интенсивно или бегают длинные дистанции. Рекомендуемая доза — 2-3 капсулы два раза в день.

Изотоники

Эти напитки из воды, электролитов и углеводов нужно пить во время тренировки. Изотоники восстанавливают баланс минералов, которые участвуют в передаче нервных импульсов к клеткам. Потеря воды в организме даже на 2% приводит к падению производительности на 20%. Поэтому забеги на длительные дистанции у профессиональных спортсменов не проходят без изотоников.

Это далеко не все спортивное питание для бегунов. Во время соревнований они принимают БЦАА (аминокислоты), глюкозные таблетки, энергетические гели, энергетические батончики, L-карнитин, креатин и многое другое. Конечно, фитнес-добавки не заменят традиционное питание. Но помогут быстро и эффективно стабилизировать рацион.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети