Донской осетровый завод ждёт реконструкция

Экономика >> 16.05.2024
Донской осетровый завод ждёт реконструкция
На подготовку проектной документации и на инженерные изыскания выделяется 33 с лишним миллиона рублей. Выполнить эту часть работ нужно до конца года. Саму реконструкцию, которая, по предварительным подсчётам, обойдётся в 322 миллиона рублей, планируют осуществить за два года. То есть она должна быть завершена в 2026 году.

Предприятие, на котором занимаются разведением осетров, располагается на территории хутора Чебачий, который находится в Семикаракорском районе. Оно является одним из филиалов «Главрыбвода» — единственной в России госорганизации, которая искусственно воспроизводит ценные виды рыб, а также те, которые находятся на грани исчезновения. Донской осетровый завод выпускает в водоёмы свыше 2 миллионов молоди рыб в год. И получена она от его же собственного маточного стада.

Кстати, русского осетра в Азовском море за год стало вдвое больше. Учёные объясняют это регулярным выпуском мальков. А вот вылов русских осетров строго запрещён, потому что этот вид рыб внесён в Красную книгу.