Финансовая грамотность – это, в первую очередь, про безопасность. В современных реалиях человек может иметь долги перед банками или МФО не зная про это. Как проверить кредитную историю и обезопасить себя от возможных негативных последствий, разберем в статье.
Кредитная история
Кредитная история формируется на протяжении всей жизни. В ней отражены все «взаимоотношения» человека с финансовыми организациями от заявок на выдачу денежных средств до наличия задолженности. При этом задолженность перед банком может быть:
текущей – это остаток финансовых обязательств по действующим долговым договорам;
просроченной - обязательства по этим договорам уже имеют нарушения по срокам. В этом случае банк начинает взыскивать средства с должника.
Порой человек сам не владеет информацией об имеющейся задолженности, если кредит оформлен мошенническим способом или данные про него были ошибочно предоставлены банком (ошибка банковской системы).
Для чего нужна информация про кредитную историю
Можно выделить три основные причины, по которым человек может запросить свою кредитную историю:
Узнать свой рейтинг. Если вы знаете, что у вас низкий рейтинг, то взяв кредит и выплатив его оперативно, без нарушений сроков вы сможете улучшить свой рейтинг. Именно он является одним из ключевых факторов для банка при принятии решения о выдаче денежных средств. Важно, исправить историю нельзя, ее можно лишь улучшить.
Исключить наличие кредитов, выданных на его имя мошенническим путем или иными противоправными действиями. При выявлении финансовых обязательств перед финансовой организацией, которые вы не заключали – вы можете обратиться в правоохранительные органы и написать заявление по факту мошенничества. Кредиты, которые были признаны мошенническими исключаются из БИК.
Просто быть осведомленным о своей кредитной базе, тем самым укрепив финансовую безопасность и грамотность.
Важно! С весны 2025 года человек может поставить самозапрет через сайт Госуслуги на выдачу кредитов. Он может быть частичным (запрет на выдачу денег в формате онлайн) или полным. Этот самозапрет при необходимости человек может снять
Как проверить кредитную историю
Специалисты рекомендуют проверять свою кредитную историю минимум раз в год. Если вы планируете взять деньги в банке под проценты, то, запросив данные, вы сможете заранее оценить свои шансы на положительное принятие решения банком. Если вы закрыли кредитный договор, то запросив историю вы можете удостовериться, что все обязательства перед банком закончились и на вас не числиться никакой задолженности.
Чтобы проверить свою историю финансовых взаимоотношений с банками и МФО необходимо обратиться в Кредитное Бюро (БКИ), где и аккумулируется вся информация. Это можно сделать через личный кабинет на портале Госуслуги или официальный сайт Банка России.
Важно помнить, что бесплатно получить эту информацию человек может 2 раза в год. Последующие запросы оплачиваются согласно действующему тарифу.
Информацию по кредитной истории можно получить в банке, обычно эта услуга платная, а также у судебных приставов. Но это в том случае, если по факту задолженности уже вынесено судебное решение.
Узнать кредитную историю на другого человека возможно лишь двумя способами:
Написав запрос на сайте ФССП и указав все необходимые данные. Вы получите данные лишь по долгам, по которым вынесено судебное решение и делопроизводство находится у приставов.
В БИК, но на руках у вас должна быть нотариально заверенная доверенность от этого человека. В ином случае данную информацию БИК не имеет право предоставлять третьим лицам.
Владение информацией о своем финансовом и кредитном положении сделает вашу жизнь комфортней и безопасней.