Волгоградцы покупают сегодня только самое необходимое

Экономика >> 03.08.2015
Волгоградцы покупают сегодня только самое необходимое
Волгоградстат даёт снижение по области товарооборота розничной торговли. В июне этого года данный показатель был равен 29 млрд рублей, что составляет в прошлогодних ценах лишь 92,5%. За период с января по июнь 2015 года он равен 166,4 млрд рублей, то есть 93,5% к аналогичному прошлогоднему периоду.

Вывод напрашивается сам собой: волгоградцы не только меньше покупают, но и реже посещают рынки и сельхозярмарки. Об этом свидетельствует уменьшение доли рынков в обороте розничной торговли: с 8,2% показатель этот снизился до 7,2%.

То, что волгоградцы стали экономить на продуктах, говорят цифры. Так, в первом полугодии 2015 года реализация продуктов, в том числе напитков и табачных изделий, была равна 85,6 млрд рублей, что составляет 93,9% прошлогоднего объёма товарооборота. Непродовольственных товаров было реализовано и того меньше — 93,1% к уровню 2014 года, что в денежном выражении составило 80,8 млрд рублей. А ведь в прошлом году непродовольственных товаров волгоградцы покупали больше, нежели продуктов.

По мнению экспертов, ситуация эта говорит только об одном: всё больше людей в Волгоградской области зарабатывают лишь на пропитание. В случае возникновения каких-либо финансовых трудностей, от того, чтобы купить продукты, население откажется в самый последний момент, тогда как на всём прочем, судя по всему, волгоградцы уже стали экономить. Изменение пропорций в сторону продуктов в структуре общего товарооборота, возможно, связано и с более быстрыми темпами подорожания продтоваров, чем товаров длительного спроса.

А эксперты потребрынка Волгоградской области говорят о том, что товарооборот в регионе впервые с 1998 года показал отрицательную динамику. На протяжении всех этих 17 лет ежемесячно был рост, а 5%-ное увеличение считали плохим результатом. И с 2003 года впервые доля промтоваров в общей структуре товарооборота стала меньше половины, что показывает экономию и траты лишь на товары первой необходимости.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети