Минэкономики Ростовской области подытожило масштабы кризиса

Экономика >> 30.09.2015
Минэкономики Ростовской области подытожило масштабы кризиса
Минэкономразвития Ростовской области опубликовало предварительные итоги по социально-экономическому развитию региона за 2015 год. И сегодня в областном правительстве рассматривали этот документ, согласно которому на Дону достижения экономики оказались значительно скромнее тех прогнозов, которые делал в начале нынешнего года губернатор.

ВРП, согласно расчёту Минэкономики, составит по году 1,1 трлн рублей, а это ниже прошлогоднего уровня на 0,5%. На январской большой пресс-конференции глава области Василий Голубев сообщал о 3%-ном росте ВРП в 2014 году и о 2,1%-ном - в 2015 году.

Губернатор говорил тогда о том, что строительная отрасль покажет в этом году рост на 2,9%. Но Минэкономики региона даёт по итогам года приблизительный объём выполненных работ в строительстве - 153,1 млрд рублей, а это превышает прошлогодний уровень только на 0,8%. По вводу жилья ожидают выход на уровень прошлого года, то есть на 2 млн 350 тысяч кв. метров.

Ожидаемый объём инвестиций в регион составляет 270 млрд рублей. И в Минэкономики говорят, что он ниже 2014 года на 7,5%. Средние зарплаты в регионе к концу года планируют вывести на 24,7 тысяч рублей, что даст годовое их увеличение всего лишь на 3,7%. И это при том, что ранее сообщили о 8,9%-ной инфляции в Ростовской области за 8 полных месяцев этого года.

Спад добычи полезных ископаемых Минэкономики даёт на 2,7%, по производству электрооборудования снижение, по прогнозам, составит 7%, в металлургической промышленности — 1,1%, в швейном производстве — 25%, по сельскому хозяйству — 2%. Малые и средние предприятия области снизят оборот на 8% (то есть до 921 млрд рублей), товарооборот розницы упадёт на 5,8% (или до 826,8 млрд рублей), а общепита — на 8,5%. На прибыльных предприятиях ожидается уменьшение прибыли на 1,4%.

По безработице, наоборот, ожидают рост показателей с 0,9% до 1,2%, что составит 26,5 тысяч человек. Процент населения, у которого доходы ниже прожиточного их минимума, будет составлять 14,8% от населения Ростовской области.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети