В Ростовской области "прогуляли" в этом году в кафе и ресторанах больше 24 млрд рублей

Экономика >> 20.10.2015
В Ростовской области
По данным, обнародованным Ростовстатом, с начала года в кафе и ресторанах Ростовской области жители региона оставили около 24,15 млрд рублей. Пик трат, а это - 3,3 млрд - пришёлся на прошлый месяц.

И тем не менее, оборот в общепите снижается. Даже фактический его рост на 4%, при сопоставлении с прошлогодними ценами, даёт спад продаж на 7,2%, что составляет 2 млрд рублей.

По словам аналитиков, в регионе - налицо замедление динамики розничного товарооборота и оборота общепита. Это связывают с падением спроса, что характерно и для страны в целом.

А это значит, что дончане стали жить в режиме экономии, предпочитая, вместо трат на кафе и рестораны, приобретать только то, что действительно необходимо. И это вполне можно объяснить.

Средняя начисленная зарплата за июль в регионе была 24,9 тысячи рублей. И хотя она и возросла процентов на 5 по сравнению с прошлым июлем, но только вот за ростом цен она всё равно не поспевает. За год уровень инфляции составил 9,7%, а продукты (без алкоголя) выросли в цене на 10,6%.

Рестораторы, естественно, не могут не реагировать на общий рост цен на продукты питания, раз их бизнес напрямую с этим связан. И тем не менее, они стараются «не перегибать палку», дабы не растерять всех клиентов.

Не следует забывать и о роли западных санкций и ответного на них российского эмбарго. Поставщики поменялись, от каких-то ингредиентов рестораны вообще отказались, какие-то пришлось заменить отечественными аналогами, что, кстати, нередко оказывается дороже импортных продуктов и сырья, так как «доморощенный» производитель быстро смекнул, что при такой ситуации рестораторы никуда не денутся и всё равно возьмут - альтернативы-то у них уже нет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети