Аренда жилья и дополнительные траты: как и на чем, сэкономить?

Экономика >> 12.02.2016
Аренда жилья и дополнительные траты: как и на чем, сэкономить?

Снять квартиру в Краснодаре задача не простая, и речь идет не только о сложности поиска вариантов, но и о высоких ценах на рынке аренды. Ставки на рынке были завышены всегда, но условие аренды, которое требует начальной оплаты в трехкратном размере, все же создает проблемы для потенциальных арендодателей. Люди, которые снимают квартиры среднего класса, так же не могут позволить себе подобную оплату, что уже думать о квартирах-студиях в элитных районах.

Как же сэкономить на аренде жилья?

Скорее всего, не все знакомы с правилами краснодарского рынка недвижимости, поэтому начнем с изучения данного вопроса. Арендуя квартиру перед вами, фактически выступает три цены на сделку. Первая – оплата месяца проживания в квартире. Ни один арендодатель не заключит сделку и не отдаст ключи от квартиры, пока не получит всю сумму вперед. Иначе арендаторы только и делали бы, что кочевали из квартиры в квартиру месяц за месяцем.

Вторая цена это своеобразная страховка. Назначение данной суммы своеобразный депозит, который дает гарантии на сохранность квартиры в течение арендуемого срока. Если по истечению срока аренды квартира не пострадает, а коммунальные счета будут в норме, хозяин квартиры обязуется вернуть сумму депозита. По данной схеме проходит аренда в Краснодаре.

Третья цена – комиссия агентства недвижимости. По правилам аренды данную сумму вносит арендатор, с этим конечно можно поспорить, но побороть систему практически невозможно.

В прошлом, когда рынок недвижимости не мог удовлетворить запросы граждан, по причине большого спроса и малого предложения, были готовы платить любую сумму лишь бы заполучить съемное жилье. Несмотря на попытки пере реформирования рынка арендуемой недвижимости, все обоснованные требования сократить выплаты до внесения исключительно первоначального платежа свелись на «нет». Но некоторые перемены все же прижились. Раньше депозит и комиссия риэлтора были равны сумме месячного проживания. Арендаторы были готовы платить большие суммы, экономя на последующей аренде жилья среднего сегмента, цена которого была вполне приемлема. На сегодняшний день ситуация изменилась, и понятие «торга» позволило искать оптимальный вариант сделки.

Источник экономии – депозит.

Каждый арендодатель хочет иметь гарантии, поэтому выступает за наличие обязательного депозита, арендатор в свою очередь не всегда располагает крупной суммой денег. Многие арендуют квартиры в Краснодаре без мебели и полного набора необходимой бытовой техники, поэтому считают наличие депозита необоснованным. Портить кроме стен просто нечего. Для того чтобы избежать бесконечных споров стоит искать оптимальный вариант который устроит каждую из сторон сделки. Можно поторговаться и снизить сумму депозита до 30% от цены аренды за полгода, либо выплачивать его частями суммируя с ежемесячной оплатой аренды.

Роль риэлтора.

Снижение цен, заявленное агентствами недвижимости связанно с сокращением рынка недвижимости, из-за отсутствия работы риэлторы готовы работать за 30-50%, вместо привычных 100%. Перед каждым клиентом в агентстве представлен одинаковый набор услуг, и результат зависит только от умения торговаться. Естественно риэлтор норовит заключить сделку подороже, и хорошие варианты по аренде жилья предлагает только клиенту, который готов окупить его 100% заработка. Но нужно понимать, что только ваши старания и внимательность позволят добиться поставленной цели с минимум финансовых потерь. Услуги риэлтора, как и любой другой компании специализирующейся, по сути, на продаже «товара», не должны превышать суммы сделки.

 

 

 







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети