На Дону выясняли, сколько на прилавках фальсификата молочной продукции

Экономика >> 14.07.2016
На Дону выясняли, сколько на прилавках фальсификата молочной продукции
Этим занимался региональный департамент потребрынка. Только четыре образца сыров из 10-ти, взятых с прилавков магазинов Ростовской области на экспертизу, полностью соответствуют стандартам. Молочные продукты нередко оказываются в поле зрения проверяющих.

Специалисты департамента выясняли, сколько содержится молока в сыре и в масле, сколько там масла растительного происхождения и соевых белков. Проверяли они и наличие в молочных продуктах тех микроорганизмов, которых там категорически быть не должно.

Непосредственно сравнительными исследованиями, по заданию департамента, занимались эксперты консалтингового центра Ростова. В торговых сетях они отобрали образцы твёрдых сыров и сливочного масла, затем поместили их в холодильник и направили в лабораторию на экспертизу. И уже там проводилась проверка, в том числе и на наличие в продуктах опасных бактерий, в частности, кишечной палочки. Специалисты устанавливали процент заменителя молочных жиров и определяли, масло это или под его маркой — обыкновенный спред.

Исследования такого рода проводят в торговых сетях Ростова и области, начиная с 2008 года. Для исследований выделяется определённая группа товаров. И руководствуются здесь, в первую очередь, жалобами потребителей.

На этот раз при выборочной проверке было выявлено 30% образцов, содержащих бактерии из групп кишечной палочки. По двум категориям товаров, кроме этого, выявили фальсификат. Экспертиза показала, что часть производителей молочной продукции вводят покупателей в заблуждение тем, что вместо сыра товар является сырным продуктом. Однако, как утверждают эксперты, если сравнивать с прошлогодними проверками, то на полках магазинов уменьшается количество некачественной продукции.

А покупателям специалисты дают простые рекомендации, следуя которым, риск приобрести некачественный продукт снижается. Потребителям, прежде всего, следует обращать внимание на упаковку и её целостность, смотреть на срок годности продукта, а также читать информацию, которая предназначена для покупателя и указана на маркировке товара.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети