Астраханский губернатор обсудил с послом Индии развитие МТК «Север-Юг»

Экономика >> 28.09.2016
Астраханский губернатор обсудил с послом Индии развитие МТК «Север-Юг»
В транспортном коридоре «Север-Юг» заинтересованы власти Индии, которые в настоящее время проводят переговоры по этому вопросу. Обсуждается, в частности, создание таможенного протокола, который объединит Россию с Индией и Ираном.

Индийская сторона намерена пойти на многое, чтобы продвинуться в этом вопросе вперёд и ускорить запуск коридора. И прежде всего предстоит договориться по таможенным процедурам, то есть разработать один для всех протокол. Следующим шагом будет проведение многочисленных тестов по запуску данного коридора, а после этого должны будут заняться инфраструктурой, в том числе в России и в Иране.

Вопрос, который касался развития МТК «Север-Юг», обсудил посол Индии в РФ Панкадж Саран, встречаясь с Александром Жилкиным, губернатором Астраханской области. На этой встрече Жилкин отметил, что необходимо выйти с инициативой о создании своеобразного союза для запуска активной перевалки контейнеров. И войдут в это объединение иранские, индийские и российские операторы.

На встрече этой было также отмечено, что Индия уже договорилась с Ираном о развитии ключевого иранского порта Чабахар. Это откроет дополнительные перспективы для активизации коридора «Север-Юг». Более того, недавно в Индию прибыла из России огромная делегация для обсуждения в том числе и этого проекта.

Идею создания коридора «Север-Юг» впервые подали в 1993 году. А в 2000 году Россия и Индия подписали соответствующее соглашение с Ираном, через который и будет проходить транзит. Время для доставки грузов, например, в Россию из Индии сократится тогда, если сравнивать с действующим маршрутом, в два раза, и не будет более 30 дней. А это повлияет на стоимость доставки, которая снизится процентов на 30.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети