ЛУКОЙЛ собирается покинуть Астрахань?

Экономика >> 15.11.2016
ЛУКОЙЛ собирается покинуть Астрахань?
Речь идёт о зарегистрированном в Астрахани дочернем предприятии ЛУКОЙЛа — компании «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», которая на Каспии ведёт нефтедобычу и которая собирается сменить «прописку» на Калмыкию. По имеющимся данным, правительство этой Республики всерьёз начало подготовку к тому, что в регион зайдёт новый крупный инвестор.

А значит и все налоги предприятие будет отчислять не в астраханский бюджет, а в казну Калмыкии. Но подробности «перехода» стараются пока не разглашать.

Возможной причиной ухода ЛУКОЙЛа из Астрахани называют изменения в законодательстве, которые связаны с возвратом регионам полномочий по установке льгот, касающихся налога на имущество. И произойти это может уже с 2018 года. Но астраханское правительство занимается активным лоббированием введения данной нормы уже со следующего года, чтобы лишить нефтегазовые предприятия этих льгот в полном объёме.

Из-за введения на федеральном уровне льгот по налогу на имущество для добывающих на море компаний астраханская казна потеряла немалые доходы. А льготы инициировало Правительство РФ по программе стимулирования капиталовложений в геологоразведку и в добычу на российском шельфе.

Морские месторождения считаются труднодоступными. Для их разработки нужны сверхсовременные капиталоёмкие технологии. При этом выход проектов на рентабельность предполагает длительный срок.

Но было одно негласное условие введения льготы: сохранение инвестиций в каспийские проекты компании «ЛУКОЙЛ». Это было выполнено и по-прежнему выполняется. Все месторождения на Каспии вводятся и обустраиваются по сроку. А платформы возводятся в Астраханской области, судостроительные площадки которой сегодня загружены заказами данной компании. Например, в обустройство месторождения им. Филановского, которое введено в эксплуатацию совсем недавно, уже ушло 150 млрд рублей.

А ЛУКОЙЛ, понятное дело, планирует свои программы и рентабельность своих проектов с учётом этой льготы. В случае её отмены нефтяники вынуждены будут срочно пересмотреть собственные планы.

А если у правительства Калмыкии позиция будет более гибкой, а запросы — более скромными, ЛУКОЙЛ, зарегистрировавшись на её территории, минимизирует риски и свои потери.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети