Волгоградская область не только принимает поддерживаемые российским правительством новые проекты, регион осваивает новые территории, их благоустраивая. Это гарантирует ему позитивную динамику и развивает строительную отрасль.
Волгоградская область лидирует в России по показателям в строительстве. В этом регионе темп по вводу жилья почти не снижается. Так, если в стране этот показатель составил 26%, то Волгоградской области удалось сдержать эту отметку в пределах 5-6%.
Что касается прошлого года, то для Волгоградской области он стал периодом усиления борьбы, направленной на отстаивание прав обманутых дольщиков. Объекты, которые здесь заморожены, передают добросовестным застройщикам, минуя торги и снижая для них арендную плату за землю. Такой механизм передачи долгостроев позволил Волгоградской области в течение нескольких лет завершить строительство четырёх десятков домов. К следующему году планируют закончить ещё 16.
В 2017 году по «проблемным» домам, которые остались в регионе, подписаны договоры с застройщиками. Более того, по каждому определён срок, в течение которого объект будет сдан. В текущем году на ввод долгостроев могут быть дополнительно выделены субсидии.
Кстати, в России к 2020 году планируют вообще запретить долевое участие в финансировании. Этот механизм думают заменить проектным. Такими действиями правительство хочет полностью оградить дольщиков от обмана. А радикальные меры вынуждены принимать из-за неудовлетворительных показателей в данной сфере.
А между тем именно Волгоградскую область рассматривают в качестве примера того, как нужно работать над решением этого вопроса.