Что вы знаете про индийский финик

Финансы >> 12.10.2021
Что вы знаете про индийский финик

Вы никогда не слышали о тамаринде? Неудивительно, ведь этот фрукт нам еще не очень хорошо известен.

Что представляет собой тамаринд

Тамаринды – это плоды тамариндового дерева, их еще называют «индийские финики» или «кислые финики». В незрелом состоянии стручки зеленые, но при сборе скорлупа коричневая и легко ломается. В стручках до двенадцати семян, заключенных в мягкую мякоть. Если мякоть красновато-коричневая, это сладкий тамаринд, а черная мякоть – кисловатая.

Родина происхождения

Родина тамаринда находится в Восточной Африке. Однако плод очень рано распространился в Индии, а оттуда по всей Азии и Америке. В Индии это растение считается священным и, как говорят, дает слонам мудрость.

В Индии и Индонезии из тамаринда делают мягкий заменитель уксуса, который придает многим блюдам этих стран их типичный вкус. Фрукты улучшают рисовые блюда, чатни, маринады для мяса и рыбы, а также лимонады и десерты. В Таиланде тамаринд засахаривают, приправляют перцем чили и едят в качестве кондитерского изделия.

Какие полезные свойства имеет фрукт

  • Индийский финик богат важными минералами, что делает его интересным дополнением к ежедневному рациону не только для вегетарианцев. В дополнении к естественным компонентам воды, клетчатке и углеводам, содержащимся во фрукте, в нем присутствует значительное количество железа, кальция, фосфора, магния и витамина D. Также есть винная и коричная кислота. Тамаринд оказывает легкое слабительное действие при употреблении в больших количествах, поэтому не стоит использовать его слишком много в своем смузи каждый день.
  • Лечебное действие на печень и пищеварение. Тамаринд обладает мягким слабительным действием и стимулирует пищеварение. Это обеспечивается в первую очередь содержащимися в нем пищевыми волокнами, такими как пектины. Они набухают в кишечнике и оказывают небольшое давление на стенку кишечника, что вызывает естественный рефлекс опорожнения. В то же время тамаринд способствует выработке пищеварительных соков. Эта стимуляция также может оказывать лечебное воздействие на печень: желчные соки обеспечивают здоровое переваривание жиров и предотвращают появление таких заболеваний, как ожирение и цирроз печени. Кроме того, тамаринд обладает антибактериальным и противовоспалительным действием.

Какие имеются противопоказания

Диабетикам следует соблюдать осторожность при использовании тамаринда, поскольку в некоторых случаях он может снизить уровень сахара в крови. Беременным или кормящим матерям, которые также хотят употреблять в пищу продукты с тамариндом, следует заранее проконсультироваться с врачом.

Что вы знаете про индийский финик

Как выбрать и хранить индийский финик

На рынках Украины не так-то легко найти данный фрукт, а вот на рынках Азии его очень много. Но как быть, если вы нашли фрукт, но не знаете, как его выбрать. Тогда следует помнить следующие моменты. Кожура плода должна быть гладкой, твердой, без каких-либо повреждений. Морщинистая или вялая кожура – признак того, что фрукт уже испорчен и его не стоит брать и рисковать. Очищенные необычные финики источают приятный фруктовый запах. Купить действительно качественный тамаринд всегда можно в магазине продуктов FRUIT TIME на странице https://fruit-time.ua/ru/product/tamarind-450-imp.html.

При хранении стоит обратить внимание на то, что свежий фрукт хранится около 5-7 дней в холодильнике, а при комнатной температуре – не больше 1-2 дней. Срок годности высушенных плодов увеличен до двух лет.

Пробуйте новое, узнавайте мир с помощью еды!







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети