Калмыкия лидирует в ЮФО по темпу роста собственных доходов

Финансы >> 28.05.2024
Калмыкия лидирует в ЮФО по темпу роста собственных доходов
И входит в ТОП-3 в стране. В прошлом году доходы здесь выросли, если сравнить с 2022-м годом, примерно на треть, впервые при этом превысив отметку в 15 миллиардов рублей. И это стало беспрецедентным для Калмыкии. В региональном правительстве считают, что достичь таких результатов Республика смогла благодаря своевременно принятым мерам, направленным на поддержание экономической стабильности. Кстати, муниципалитетов, которые завершили финансовый год с превышением доходов над расходами, стало в Калмыкии в полтора раза больше.

Между тем социальная сфера получила в минувшем году 60% бюджета. С каждым годом, как отметили в Минфине РК, доля эта растёт, и направления расширяются.

Ещё одним, не менее важным, достижением Калмыкии является, как было отмечено, сокращение госдолга. Он, не учитывая инструментов «инфраструктурного меню», уменьшился в регионе на 534 миллиона рублей. Кроме того, Республике удалось вдвое сократить сумму задолженности по коммерческим кредитам и снизить долговую нагрузку на бюджет.