В Астрахани впервые проезд в автобусе будет дороже маршрутки

Финансы >> 25.12.2015
В Астрахани впервые проезд в автобусе будет дороже маршрутки
На этой неделе правительством Астраханской области утверждены новые тарифы на пассажирские перевозки. Впервые в новейшей истории Астрахани проезд в автобусе будет дороже маршрутки.

Региональная служба по тарифам провела экспертизу, по результатам которой предлагалось для маршруток установить 19 рублей, а для автобусов - 17 рублей. Сделать всё с точностью до наоборот предложило областное Минтранспорта.

Астраханцы говорят, что такого они не припомнят: всегда проезд в автобусе был рубля на два дешевле, хотя себестоимость поездки в многоместном транспорте на порядок выше. Снижение тарифов достигалось субсидиями, выделяемыми областным бюджетом, что компенсировало «АстраханьПассажирТрансу» потери доходов.

Установить тарифы на следующий год на транспортные средства малой вместимости предложили в Астрахани три предпринимателя, у которых имелась доверенность, выданная остальными перевозчиками. Так вот, они просили сделать проезд по 20, 25 или по 36 рублей. Служба тарифов считает экономически обоснованной стоимость проезда в 19 рублей.

Но в Минтранспорта не согласны с расчётами, оспаривая включение в валовую выручку предпринимателей % по кредитам, взятым на покупку микроавтобусов иностранного производства. Мотивируют в Министерстве это тем, что в действующем законодательстве нет нормы, согласно которой перевозчик обязан обновлять свои транспортные средства. В итоге тарифы для микроавтобусов были снижены до 17 рублей.

Предприниматели, в ответ на это, соглашаются с утверждением, что закон не обязывает их менять транспорт. Однако и в мэрии, и в правительстве Астраханской области говорили, что нужно менять автопарк, но обновлять его не «Газелями», а автобусами большой вместимости. И потому предприниматели стали приобретать новый транспорт. Они рассчитывали, что власти выполнят своё обещание и в тарифах учтут понесённые расходы. Но сейчас предприниматели шокированы, потому что не знают, как выкрутиться: из-за долгов по кредитам банки накручивают им пеню.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети