В Калмыкии требуют лишить чиновников надбавок к пенсии за выслугу лет

Финансы >> 24.03.2016
В Калмыкии требуют лишить чиновников надбавок к пенсии за выслугу лет
Прокуратура Калмыкии нашла поддержку у Верховного суда Республики по поводу лишения местных чиновников пенсий по выслуге лет. В надзорном ведомстве считают, что выплата этих пенсий на фоне дефицитного республиканского бюджета является грубым нарушением федерального законодательства.

Имеется в виду нормативный акт, регламентирующий порядок выплаты пенсий по выслуге лет тем, кто замещал госдолжность и должности в госслужбе Калмыкии. Согласно данному закону, местный чиновничий аппарат получал к пенсии по старости доплату, которую перечислял республиканский бюджет. Размер ежемесячной доплаты составлял 12-42 тысячи рублей для замещавших госдолжности и 300 рублей - 35 тысяч рублей – для бывших гражданских госслужащих.

Данный региональный закон, как сообщили в Народном Хурале Калмыкии, ещё в 2007 году имел положительные заключения (включая Минюст и прокуратуру) и работает уже больше 8 лет. Сегодня примерно 300 калмыцким пенсионерам платят местную надбавку к пенсии за выслугу на госслужбе.

И вот в начале этого года Алексей Самсонов, действующий прокурор Калмыкии, направил в парламент Республики протест, в котором изложены требования к депутатам отменить этот закон. Прокуратура, как следует из текста обращения, подчёркивает, что доплаты чиновникам-пенсионерам из дотационного бюджета Калмыкии нарушают федеральное законодательство. В документе сказано, что прокуратура Республики полагает, что выплата дополнительных льготных пенсий правительство Калмыкии может производить только из собственных доходов бюджета региона. А так как бюджет этот на сегодня дотируется из бюджета Российской Федерации, то значит, что калмыцкие власти не имеют права осуществлять льготные выплаты своим бывшим сотрудникам.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети