И более 15 тысяч из них не могут из-за этого выехать за границу.
Интересно, но жители сёл в Ростовской области более ответственны в этом плане. Так говорят в региональном УФНС. И добавляют, что в результате кампании по уплате имущественных налогов физлицами, которая завершилась 1 декабря, с граждан собрано только 70% налогов от той суммы, что была запланирована.
Из необходимых 7,2 млрд рублей в бюджет поступило всего 5 млрд. Что касается структуры должников, то, как отметили в налоговой службе региона, особо она не меняется: как был земельный налог самым оплачиваемым, так он им и остался, тогда как транспортный налог по-прежнему остаётся низкооплачиваемым.
За прошлый год не уплачено 2,2 млрд рублей. Если к ним прибавить старую задолженность, то выйдет 4,6 млрд. Именно столько жители Ростовской области на сегодняшний день задолжали государству.
Вообще налоговая служба стремится к добровольной уплате гражданами налогов. И считает себя органом, который, скорее, друг, нежели враг. Своеобразной сервисной службой, что ли. Но, как говорят сами налоговики, их вынуждают прибегать к мерам принудительного взыскания.
Так, в этом году судебным приставам они отправили 19 тыс. заявлений, которыми временно ограничивается выезд граждан за рубеж. Подобную меру применяют к должникам, чья задолженность превышает 30 тыс. рублей. Такие люди задолжали всего 514 млн рублей. Количество одобренных заявлений превысило 15,5 тыс.
Однако есть меры и более жёсткие. Например, арест имущества. В этом году было санкционировано 190 таких арестов на 313 млн рублей. И в собственность государства имущества перешло уже на 206 млн.