Выставка редких фотографий и книг европейских путешественников, посвященных Кавказу и черкесам, названная «Страна последних рыцарей», работает с 27 августа в Адыгее.
Организатором открывшейся выставки «Страна последних рыцарей» выступила Рахмет Хурумова, сотрудница научной библиотеки при Адыгейском госуниверситете.
Экспозиция выставки включает больше 70 уникальных книг, в основном посвященных истории Черкесии, а также народам Кавказа, исследованиям и путешествиям. Есть здесь и материалы, рассказывающие о сокровищах курганов, нартском эпосе и черкесских песнях, переданные Батирай Езбеком, после его возвращения восемь лет назад из Турции в Адыгею на историческую родину.
На 80% коллекция состоит из оригиналов книг на французском, английском, немецком, арабском и старотурецком языках, но и остальные экспонаты, представляющие собой собранные ученым репринтные издания, являются не менее ценными.
Рахмет Хурумова рассказала, что часть представленных книг имеет такую ценность, что рассматривать их можно только одев специальные хлопчатобумажные перчатки. Она также пояснила, что для обеспечения более широкого доступа к этим книгам, по имеющейся договоренности с владельцем коллекции, специалисты оцифровывают их на специальном не повреждающем странице сканере. Этот сканер даже называется «колыбельным».
В экспозиции представлена и книга, давшее столь необычное имя самой выставке. Это издание «Страна последних рыцарей» авторства М. Халил-Бека выпущено в 1936 году в Мюнхене. А одна из старейших книг среди оригиналов – это «Путешествия по Западному Кавказу» (автор – Эдмунд Спенсер) в двух томах, которые были изданы в 1838-1839 годах в Лондоне на английском языке.
Представлены на выставке не только книги, но и старинные фотографии (19 – начало 20 века) черкесской аристократии, а также почтовые открытки, датированные 1903 годом, которые были выпущены с благотворительной целью для оказания помощи погорельцам аула Ассоколай.
Работать выставка книг и фотографий «Страна последних рыцарей» по планам будет до середины октября. Для тех, кто не сможет побывать здесь лично, есть возможность ознакомиться с ее экспонатами в открытом интернет-доступе.