Как выбрать бензиновый генератор

Культура >> 20.07.2020
Как выбрать бензиновый генератор

Бензогенераторы популярны благодаря компактным размерам и относительно невысокой стоимости. Бензиновые станции используют в качестве аварийного источника питания при отключении электроэнергии, берут с собой, отправляясь отдыхать на природу. В магазинах представлен большой ассортимент моделей, отличающихся по мощности и типу запуска, поэтому важно подобрать агрегат с учетом особенностей использования.

Определяемся с необходимой мощностью

На рынке предложены бытовые бензогенераторы с мощностью от 5 до 15 кВт, и нередко люди предпочитают вариант со слишком большой мощностью. Это происходит из-за того, что генераторы бензиновые при отключении электричества или в качестве самостоятельного источника питания должны обеспечивать энергией все бытовые приборы:

  • холодильник;
  • пылесос;
  • систему кондиционирования;
  • микроволновку;
  • насос.

Производители бытовой техники в инструкции указывают номинальную мощность. Но при приобретении электрогенератора важно учесть, что не всеми бытовыми приборами приходится пользоваться одновременно: постоянно работает только холодильник и кондиционер или насос в системе отопления зимой. Поэтому для частного сектора оптимальным будет генератор 5 кВт. А если в доме есть оборудование, которое потребляет много электроэнергии, то можно приобрести модель с мощностью до 10 кВт.

Более мощные бензогенераторы используются для резервного или постоянного электроснабжения ремонтных мастерских и небольших торговых точек. Выбирая бензиновый генератор мощностью больше 15 кВт, важно помнить, что некоторые модели предназначены для выработки трехфазного тока с напряжением 380 В. Они предназначены не для бытовых приборов, а для оборудования с высоким энергопотреблением.

А вот для рыбалки или отдыха на природе вполне достаточно мощности 1-2 кВт. Генератор отлично справится с вечерним освещением лагеря, позволит подзарядить смартфоны и использовать электроплитку.

Какой запуск лучше

Производители предлагают бензиновые генераторы с разными видами пуска:

  • автоматический;
  • стартер;
  • ручной.

Автоматика удобна, когда требуется обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии. При отключении электричества или при падении напряжения в сети реле автоматически переключается на использование резервной электроэнергии.

Модели с автоматическим запуском стоят дороже. Их можно приобрести, когда проводится обустройство «умного дома», или агрегат устанавливается в качестве аварийного источника в операционной больницы, в небольшом серверном центре.

При правильном подборе параметров бензинового генератора удастся приобрести надежную и удобную установку. Она обеспечит необходимым напряжением все электроприборы и не займет много места в помещении.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети