В Калмыкии обсудили проблему возрождения родного языка

Культура >> 24.09.2020
В Калмыкии обсудили проблему возрождения родного языка
Это обсуждали на вчерашнем заседании представители Общественного совета, который работает при главе Республики. В его состав входит 25 человек. И каждый из них занимается своим направлением. Один — образованием, другой — СМИ, третий — популяризацией калмыцкого языка и его цифровизацией, и т. д.

Напомнили на совещании и о внесении ЮНЕСКО калмыцкого языка в перечень исчезающих, и о том, что этот язык непопулярен, что калмыки охотнее сегодня изучают английский язык, считая своим родным языком русский.

Остановились участники совещания и на калмыцкой литературе. Они говорили, что за столетнюю историю она пережила и взлёты, и падения. Что сегодняшняя ситуация с калмыцкой литературой — и вовсе плачевна: отсутствие молодых писателей приводит к её застою. О том, что время энтузиастов давно ушло, что писатели сейчас практически ничего не зарабатывают. Что молодёжь не занимается литературой, потому что есть профессии куда более прибыльные. Поэтому многие считают, что изменить ситуацию может господдержка.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети