В заповеднике Калмыкии предлагают пройтись по тропинке, которой 500 млн лет

Культура >> 03.10.2020
В заповеднике Калмыкии предлагают пройтись по тропинке, которой 500 млн лет
Речь идёт о «Чёрных землях» — биосферном природном заповеднике, главным украшением которого, как известно, являются сайгаки. Но теперь здесь появилась ещё одна достопримечательность. В виде пешеходной дорожки на кордоне «Озёрном». Она сооружена из ракушечника — обломков природного камня.

Ракушечник собрали во время расчистки заповедника от бутылок, пластика, кусков кирпича, плит и прочего мусора. Среди всего этого хлама и валялся ракушечник. Сотрудники заповедника решили, что используют его. И сделали дорожку.

Ракушечник, как объяснили специалисты, представляет собой известковую породу. И состоит из минеральных остатков морских существ — их раковин или панцирей. Возраст этой породы превышает 500 миллионов лет.

Дело в том, что со временем те моря, которые были, высохли, обнажив берега и дно, на которых были останки морских обитателей. Даже сегодня, как говорят учёные, на срезах ракушечных плит встречаются скелеты древних животных. С течением времени под воздействием природных факторов всё это и окаменело.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети