Раскопки в Астраханской области заинтересовали учёных из других регионов

Культура >> 04.10.2020
Раскопки в Астраханской области заинтересовали учёных из других регионов
Речь идёт о хазарской «Атлантиде». Именно такое название дал древнейшему поселению в Камызякском районе у села Семибугры Лев Гумилёв, советский учёный, этнограф и археолог. По подсказке, которую Гумилёв оставил в своей книге, и был найден этот город. В 60-х годах он приезжал сюда с экспедицией из Ленинграда. Тогда она не увенчалась успехом.

Древнее поселение, которое всё-таки удалось найти, является единственным в дельте Волги памятником хазарской культуры. В арабских книгах оно называлось городом Итиль — столицей Хазарии.

Хазарский каганат был средневековым государством. И создал его кочевой народ — хазары. Подконтрольными каганату территориями было Нижнее и Среднее Поволжье, Приазовье, Предкавказье, восточная часть Крыма, северо-западная часть современного Казахстана, а также восточноевропейские степь и лесостепь до Днепра.

Но поиски хазарской «Атлантиды» придётся законсервировать до весны. Причина — надвигающиеся холода. Работа будет продолжена. И не исключено, что с привлечением учёных из других регионов.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети