Провод СИП: особенности конструкции, маркировка, виды, технические параметры

Стремительное развитие электросетей привело к увеличению количества потребителей энергии. Многочисленные подключения невозможно осуществить только лишь с оголёнными проводами из соображений безопасности. Поэтому современные линии прокладывают при помощи проводов СИП, которые подходят для монтажа как в бытовом, так и промышленном секторе. Благодаря наличию надёжной изоляции продукция имеет большую область применения.
Самая распространенная сфера – ввод электричества в одно- и многоэтажные здания. При этом не требуются дополнительные средства для прохождения через стены и перекрытия. Изделие используется для разведения электросетей по определённой зоне, а также для подключения отдельных абонентов к общей точке энергоснабжения. Силовой провод СИП применяется и в крупных магистральных прокладках, такие линии снабжают целые посёлки или подстанции.
Силовой провод СИП: конструкция
Типовая перечень конструктивных элементов:
- токопроводящая жила (одна или несколько);
- стальной сердечник;
- прочная внешняя оболочка из полиэтилена.
Алюминиевые жилы плотно скручены между собой в крепкий пучок. Полиэтиленовая изоляция обладает светостабилизирующими свойствами: не меняет свои эксплуатационные характеристики при воздействии ультрафиолета. В конструкции присутствует нулевой элемент. Вокруг него закручены остальные жилы. Оболочка из сшитого полиэтилена применяется в СИП-2, 3 и 5. Материал XLPE улучшает светостабилизирующую способность. В СИП 1 и 4 изоляция изготовлена из термопластичного LDPE — полиэтилена, который при нагревании переходит в вязкотекучее состояние. Кабель силовой гибкий СИП-3 под изоляцией скрывает алюминиевые токопроводящие жилы и сердечник из стального сплава.
Количество проводников определяется техническими условиями ГОСТа в индивидуальном порядке: для каждого вида — своё. Самонесущая жила бывает также алюминиевая, но в СИП-3, 4, 5 она отсутствует. Эксплуатационные характеристики напрямую зависят от особенностей конструкции.
Типы и область применения проводов СИП
Самонесущие изолированные провода делятся на виды следующим образом:
СИП-1
Изделие с четырьмя проводниками, где каждая жила скручена из нескольких проволок. Три токоведущих элемента предназначены для трёх фаз и покрыты изоляционным слоем из термопласта. А четвёртая не имеет оболочки и служит для вывода нуля. Центральная несущая проволока проводника №4 выполнена из стали. Если в маркировке присутствует буква А, это значит, что нулевой вывод также оснащён изоляцией.
СИП-2
Аналогичен предыдущему, но есть одно отличие — четвёртый провод изолирован, как и все остальные. В классическом исполнении нулевой вывод обрабатывается термопластичным материалом, а в СИП-2А — сшитым полиэтиленом. Такой вариант идеален для прокладки на участках с высокой вероятностью возникновения негативных атмосферных факторов. СИП-2 и СИП-2А применяются в линиях мощностью до 1 киловатта.
СИП-3
Одножильная модификация силового провода. Конструкция представляет собой стальной сердечник, окружённый алюминиевыми жилами. СИП-3 можно встретить в высоковольтных сетях с напряжением от 6 до 35 киловатт. С его помощью протягивают фазы на дальние расстояния.
СИП-4
Так называемая парная система: каждая из жил имеет двойника, но здесь нет несущего элемента и вывода нуля, в отличие от предыдущих видов кабельной продукции. СИП-4 не подходит для монтажа линий в воздушном пространстве, поскольку провод может легко повредиться из-за ветра. Изоляция выполнена из полиэтилена-термопласта. Если в маркировке обнаружена буква Н, то жилы изготовлены из алюминиевого сплава. Если её нет, то внутри находится проволока из чистого алюминия без примесей.
СИП-5
Полностью копирует конструкцию предыдущей модификации: количество жил, кратное двум, отсутствие нулевого проводника и несущего элемента. В СИП-5 и СИП-5Н изоляция — сшитый полиэтилен. Материал увеличивает верхний температурный предел на 30%. Это единственное отличие СИП-5 от СИП-4.
Провод СИП: маркировка и технические параметры
Аббревиатура «СИП» расшифровывается следующим образом:
- «С» обозначает «самонесущий»;
- «И» — с изоляцией;
- «П» — провод.
Изделия типа СИП маркируются при помощи букв, цифровых символов и цветовых флажков. Код формируется в соответствии с правилами, установленными ГОСТом, а именно:
- Фазовые жилы обозначают полосками и цифрами. Либо печатью, либо методом термического тиснения.
- Ширина знака не превышает 2 миллиметров, а высота — 5.
- Нулевая фаза не маркируется.
- Символы кода наносятся на внешний слой через каждые 50 сантиметров.
- Контрольные токоведущие проводники могут не иметь обозначений.
В конце аббревиатуры СИП иногда встречаются 1–2 прописные буквы, заключенные в круглые скобки. Расшифровка дополнительных знаков:
- «н» — материал изоляционной оболочки не поддерживает горение;
- «нг» — защитный покров выполнен из сшитого полиэтилена, устойчивого к воздействию пламени и влаги;
- «г» — изоляция не пропускает воду.
Разобравшись в условных обозначениях провода СИП, легко сориентироваться в характеристиках, определить сферу использования и купить подходящий силовой провод.
Основные технические параметры
Все провода СИП имеют следующие характеристики:
- количество токоведущих жил — от 1 до 4;
- сечение — от 16 до 240 мм2;
- наружный диаметр — от 16 до 60 мм;
- вес — от 139 до 1820 кг/км.
Допустимый нагрев жил во время эксплуатации: 70°С для СИП-1 и 3, 90°С для СИП-2, 4 и 5.
Рекомендуем по теме:







