В Адыгее отметили День национального языка и письменности

Культура >> 14.03.2021
В Адыгее отметили День национального языка и письменности
Дата 14 марта как День языка и письменности адыгского народа была утверждена в 2000-м году. И приурочена была к выходу в Тифлисе в этот день, но в 1853 году, первого черкесского букваря. Букварь этот создал выдающий просветитель адыгов, писатель и учёный Умар Берсей. Потом именно это пособие использовали для того, чтобы обучать горцев на Северном Кавказе в школах, гимназиях и в училищах.

С обретением адыгским народом письменности начала развиваться и национальная их культура. Адыгский (черкесский) язык стал государственным языком не только в Адыгее, но и в таких двух республиках, как Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария.

И каждый год черкесы отмечают этот день. Особенную актуальность этот праздник приобретает в настоящий момент, когда остро стоит вопрос сохранения адыгами своей культуры и родного языка.

Сейчас, по данным республиканского Минобразования, в Адыгее 90% обучающихся в образовательных учреждениях адыгов изучают адыгейский язык как родной, остальные 10% — как государственный.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети