«Зелёная Тара» уезжает из Калмыкии

Культура >> 29.03.2021
«Зелёная Тара» уезжает из Калмыкии
А увозят буддийскую святыню туда, где она постоянно находится, то есть в Ставрополь. Вчера монахи, которые служат в Центральном хуруле, совершили молебен у «Зелёной Тары», который завершился специальным обрядом в знак благодарности защитнице.

В Калмыкии, в Национальном музее им. Пальмова, она экспонировалась с октября 2019 года. За последние несколько десятилетий эта реликвия выставлялась в Калмыкии несколько раз.

А хранится эта буддийская святыня в ставропольском музее-заповеднике. Танка была написана в 1913 году в хуруле Большедербетовского улуса, но в годы гонений на веру куда-то пропала. И «объявилась» эта реликвия только спустя тридцать с лишним лет. В 1946 году на ставропольском рынке танку увидела одна из сотрудниц местного музея. Женщина обменяла её на несколько буханок хлеба.

Кстати, несмотря на то, что сегодня танка и отправлялась на место постоянного своего нахождения, до двенадцати часов дня посетители музея Пальмова могли увидеть эту святыню — одну из самых почитаемых в Калмыкии.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети