Какие яблоки используют для приготовления сидра?

Культура >> 04.10.2021
Какие яблоки используют для приготовления сидра?

Украина стремительно наращивает темпы по изготовлению такого напитка, как сидр и вошла в десятку лучших стран по его производству за последние годы. Одной из лучших торговых марок по изготовлению сидра, можно отметить Запорожскую компанию "Leprekon", специалисты которой изготавливают настоящий ирландский сидр. Компания за несколько лет расширила свой ассортимент до 22 видов эксклюзивного напитка.

Благодаря опытному технологу здесь постоянно разрабатываются новые сорта сидров. У компании "Лепрекон" более 30 сетевых магазинов по всей Украине и благодаря выгодной франшизе, их границы постоянно расширяются. Любители этого напитка всегда могут ознакомиться с ассортиментом не только на официальном сайте, но и в фирменных магазинах. А также заказать сидр оптом или в розницу любой из понравившихся напитков.

Этот игристый напиток, хорошая альтернатива пиву, особенно в теплый летний день, он помогает утолить жажду и отлично тонизирует и обладает целым набором необходимых для организма веществ. В настоящее время его популярность растет. Многие пивоварни перенастраивают оборудование под производство сидра.

Характеристики напитка и технологии производства

Так что же такое сидр, почему он набирает такую популярность среди потребителей? Многие думают, что сидр это яблочное вино с пониженным содержание алкоголя, но это совершенно разные напитки. Шагая в ногу со временем, мы невольно возвращаемся в прошлое, к традициям наших предков, а это значит что мода на натуральные и качественные продукты и напитки постепенно возвращается. Поэтому производство этого напитка сейчас уверенно пошло вверх. Сидр это прежде всего яблочный сок, точнее сказать 100% яблочный сок. Он имеет яркий яблочный привкус и медовый цвет.

Прежде чем превратится в игристый, ароматный, хмельной напиток, сок проходит несколько этапов обработки (брожение, фильтрация, пастеризация, купажирование, сатурирование, вторичное брожение). Чтобы вкус сидра был более насыщенным и ароматным необходимо сочетать разные сорта яблок. В производстве сидра редко используют только один сорт яблок, потому что нельзя достичь необходимого баланса вкуса.

Яблоко яблоку рознь, или лучшие сорта для сидра

Для получения яблочного сока для сидра обычные яблоки которые мы принимаем в пищу не подойдут. В них ничтожно мало танина (дубильного вещества), стимулирующего процесс брожения, который придает сидру характерную терпкость. На минутку, в мире насчитывается более 7500 тысяч сортов яблок и лишь около 50 сортов применимы в производстве этого тонизирующего, слабоалкогольного напитка. Сорта яблок подразделяются на шесть групп: сладкие, горькие, горько-сладкие, кислые, кисло-сладкие, кисло-горькие. Предпочтительнее брать яблоки кисло-сладких или горьких сортов. Подходят сорта как летнего и осеннего срока созревания, так и зимние сорта (основное предпочтение отдается именно зимним).

Зимние сорта яблок собирают с октября по ноябрь, затем яблоки должны вызреть в специальных хранилищах, это очень важный момент, так как благодаря такому хранению в течении нескольких десятков дней крахмал превращается в сахар. Именно степень зрелости и качество яблок влияет на вкус сидра. Битые, мятые и тем более гнилые плоды недопустимы в производстве сидра. От того какие сорта яблок входят в состав зависит и классификация напитка (сухие, полусухие, сладкие, традиционные).

  • В сухом напитке практически нет сахаров по вкусу терпкий и винный, для него используют только кислые сорта яблок. Например: Куйбышевское, Янтарка алтайская, Мельба и т.д.
  • Полусухой сидр купажируется из кисло-сладких сортов яблок (Антоновка, Пепин золотистый, Штрейфлинг и т.д.)
  • Сладкий сидр самый легкий, по вкусу больше похож на яблочный сок, изготавливается из таких сортов как: Дабинетт, Макинтош, Славянка и т.д.
  • В традиционном сидре используются яблоки средней сладости (Рубиновое дукки, Анис серый и т.д.), он традиционно мутный и нефильтрованный с ярко выраженным вкусом перезрелых яблок.

Именно купажирование дает технологам возможность разрабатывать новинки.

  • В сладких сортах очень мало танина, но именно от количества сахаров зависит крепость будущего напитка.
  • Горько-сладкие сорта в своем составе имеют много танина, который придает на выходе терпкий, вяжущий вкус.
  • Кислые придают кислинку сидру.
  • Ну а горько-кислые придают напитку насыщенный вкус, благодаря танину и фруктовым кислотам.

Современные сидры

Современный мир диктует свои тенденции и появляются на ряду с классическими сидрами новинки, набирающие популярность.

  • Различные фруктовые сидры, в котором превалирует именно нотка того или иного фрукта, ягоды (клубника, клюква, персик, ананас и т.д.) и лишь отдаленно присутствуют нотки яблока, оставляя фруктовое послевкусие.
  • Розовые сидры - в производстве которых помимо классических яблок добавляют плоды с красной мякотью.
  • Сидры со специями и травами. В таких сидрах присутствуют яркие нотки специй. Это может быть корица, кардамон и даже перец. Яблочный сидр также отлично сочетается с различными травами от листьев малины до чая.

Точной технологии в производстве сидра нет, поскольку каждая компания разрабатывает свою уникальную технологию и рецептуру. Компания "Лепрекон" не исключение. Здесь даже можно найти арбузный, имбирный, гранатовый сидры. Каждый, кто производит напиток, привносит что-то свое. А это в свою очередь и делает сидр уникальным. Попробовать взрывные вкусы по приемлемым ценам можно, сделав заказ на официальном сайте компании.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети