Новая жизнь старого деревянного стола

Культура >> 09.11.2023
Новая жизнь старого деревянного стола

Отреставрировать и обновить стол своими руками можно так, что он составит конкуренцию новым изделиям. Для этого используются разные методы. Самые простые из них - окрашивание, вскрытие лаком, к более сложным относится художественная роспись, укладка мозаики, декупаж. При выборе способа учитывается степень изношенности, наличие материалов и количество свободного времени.

Реставрация старого стола

Процесс преображения старого деревянного стола состоит из трех основных этапов:

 

  1. Ремонт.

  2. Подготовка к декорированию.

  3. Декорирование.

Потребуется приготовить материалы и инструменты, конкретный список зависит от используемого метода. Понадобится машинка для шлифовки, бумага наждачная, пропитка, грунтовка, лак, валик, кисти и прочие материалы. Стоит предусмотреть и индивидуальные средства защиты – респиратор, рабочие перчатки, защитные очки.

Ремонт и устранение дефектов

Оценивается состояние стола и при необходимости проводится ремонт. На этом этапе стоит:

  • устранить поломки, трещины, значительные царапины;

  • проверить болты на ножках, столешнице и затянуть их при необходимости;

  • очистить стол от загрязнений.

Для максимальной надежности необходимо разобрать стол по деталям, проверить каждую из них, очистить дерево от пыли, грязи и собрать все на место. Рекомендуется склеить места соединения и оставить подсохнуть.

Шлифовка поверхности

Шлифовка поможет обнаружить проблемные места на дереве, которые не видны с первого взгляда. Используется специальный станок или проводятся действия вручную. Потребуется мелкозернистая, среднезернистая наждачная бумага. На этом этапе можно обнаружить трещины, большие царапины. Их заделывают шпатлевкой и просушивают, а после - зачищают поверхность.

Совет! Рекомендуется шлифовать поверхность вдоль волокон, это поможет предупредить дефекты.

Обработка и подготовка к декорированию

Подготовка к декорированию включает обработку поверхности - обезжиривание и грунтовка. Рабочая площадь протирается ацетоном, затем покрывается слоем грунтовки. Поверхность столешницы грунтуется несколько раз, при этом каждый слой качественно просушивается. Затем стол снова шлифуется.

Декорирование

Выбор декора столешницы зависит от личных предпочтений, интерьера помещения, в котором планируется установка стола. Варианты неограниченны:

  • покрытие лаком;

  • окрашивание;

  • роспись;

  • самоклеящаяся пленка и декоративный скотч;

  • декупаж;

  • плитка, мозаика.

Современные методы декорирования позволяют качественно обновить мебель, реализовать практически любые идеи своими руками.

Эффект свежей древесины

Если на столе отсутствуют сколы, трещины, глубокие царапины, можно покрыть изделие несколькими слоями морилки, лака, предварительно обработав поверхность водоотталкивающей пропиткой. Такая мебель подойдет в современные интерьеры на кухню, гостиную.

Окрашивание

Это самый простой способ обновить стол и замаскировать дефекты. Используется предыдущий тон или совершенно другие цвета и их сочетания. В зависимости от эффекта, которого планируется добиться, покрасить площадь можно полностью или фрагментально. Чтобы создать искусственно состаренный стол используют кракелюр – обработка специальным лаком с эффектом потрескивания.

Окрашивание скроет недостатки. Краска на водной основе наносится кистью быстрыми короткими мазками. Перед нанесением последующего слоя предыдущий стоит хорошо подсушить. Изделие можно использовать только после полного высыхания. Для этого требуется около 4 суток.

Совет! Для окрашивания стола рекомендуется использовать не малярную, а художественную кисть. Темная краска наносится в несколько слоев с целью предупреждения просветов.

Роспись

Роспись выполняется тонкой кистью, с помощью трафарета и штампов. Используются витражные краски. Работа тонкой кистью требует художественных навыков. При росписи через трафарет используются губки, валик, балончик с краской.

Самоклеящаяся пленка

Это самый простой и быстрый способ. Достаточно купить материал и обклеить им поверхность согласно инструкции. Ассортимент продукции позволяет воспроизвести практически любую идею – плитка, мозаика, дерево, пластик, мрамор.

Декоративный скотч

Разновидность самоклеящейся пленки представлена в виде ленты. Она быстро наносится, прекрасно ложится на ровную деревянную поверхность, позволяет создавать оригинальные предметы. Оклеивание поверхности проводится целиком и отдельными полосами - параллельными, в виде геометрических фигур, с пересечением.

Декупаж

Для декорирования поверхности используются разные материалы – фрагменты картин, обоев, салфетки, ткани и даже 3D изображения. Техника дает возможность стилизовать мебель под любой интерьер.

Плитка, мозаика

Декор плиткой, мозаикой – подходящий вариант для уличного стола, который стоит на веранде, в беседке. Материал укладываются согласно инструкции. Покрытие располагается фрагментально, точечно, в виде орнамента.

Для справки! Плитка и мозаика прекрасно подойдут для обновления сильно поврежденной поверхности.

Если старый стол перестал смотреться привлекательно, это не повод от него избавиться. Немного труда, свободного времени и фантазии – и старые предметы мебели обретут новую жизнь.