Учёные продолжают изучать культурное наследие Адыгеи

Культура >> 27.11.2023
Учёные продолжают изучать культурное наследие Адыгеи
Об этом рассказал глава региона. Адыгея, по словам Мурата Кумпилова, по-прежнему манит своими уникальными памятниками археологии, а власти Республики стремятся не просто помогать сохранению этих свидетельств истории. Они, как подчеркнул Кумпилов, способствуют развитию археологических туристических маршрутов и проведению изысканий, в которых принимают участие ведущие учёные. В этом году, кстати, в Адыгее проводится около трёх десятков таких экспедиций.

Продолжается, кроме того, работа по развитию туркластера, строятся масштабные объекты инфраструктуры, а этому, по словам Кумпилова, всегда предшествует изучение территории и проведение археологических полевых работ. Так, например, в настоящий момент проводятся исследования на Дегуакской поляне, на которой планируют создавать инфраструктуру для туристического рекреационного комплекса.

В Адыгее в этом году и в следующем археологи планируют исследовать 16 объектов. Не так давно здесь найдено женское захоронение, датируемое предположительно 15 веком.