Мусульмане всего мира празднуют Ураза-байрам

Культура >> 17.07.2015
Мусульмане всего мира празднуют Ураза-байрам
Сегодня все мусульмане, проживающие в Республике Адыгея, отмечают Ураза-байрам — праздник, символизирующий окончание Рамадана — священного месяца мусульман. Ураза-байрам состоит в официальном календаре, в который включены все праздничные и памятные даты. Более того, двадцать последних лет этот день — выходной для всех граждан Адыгеи.

Со своими поздравлениями к верующим Адыгеи обратились сегодня первые лица Республики — её глава Аслан Тхакушинов и возглавляющий Госсовет-Хасэ Владимир Нарожный. В поздравительном сообщении сказано, что в дни празднования этого священного для мусульман дня, верующие следуют традициям, которые сложились веками. Мусульмане стремятся сегодня к духовной гармонии, они навещают своих родственников и близких, помогают нуждающимся.

Кроме этого, в поздравлении говорится о том, что подобные традиции способствуют взаимопониманию между всеми людьми, неизменно выступая ключевым элементом для сохранения мира, приводят к межнациональному и межконфессиональному согласию в Адыгее. И власти очень надеются и верят, что и дальше так будет.

От лица Аскарбия Карданова, муфтия мусульман Адыгеи и Краснодарского края, для всех верующих региона прозвучали поздравления Епископа Майкопского и Адыгейского Тихона. В его поздравительном послании сказано, что этот день, который воистину священен для мусульман, воплощает высокие идеалы ислама, сохраняя лучшее, что есть в традициях этой веры. Знаменуя окончание Рамадана, этот праздник возвращает мусульман к их духовным истокам.

После того, как закончилась праздничная молитва и проповедь, которая была произнесена в соборной мечети, в этот день мусульмане, следуя традициям, отправились готовить праздничные блюда и одаривать подарками родных и близких. Обязательным в этот день является пожертвование нуждающимся. В этом году его размер установлен в 2,5 кг продуктов либо по 120 рублей с каждого из членов семьи.

Что касается публичного жертвоприношения животных, то его не будет, так как в Адыгее данный обряд проводят дома.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети