У каждого памятника архитектуры Астрахани будет своя охранная зона

Культура >> 26.08.2015
У каждого памятника архитектуры Астрахани будет своя охранная зона
Объекты, которые являются памятниками архитектуры Астраханского региона, будут отреставрированы. План восстановления по каждому из этих объектов к сегодняшнему дню уже определён. Накануне об этом заявили на заседании правительства Астраханской области.

Там же, на заседании, замминистра культуры и туризма региона Ольга Прокофьева представила план по созданию охранных зон. Это было требование, выдвинутое Министерством культуры РФ. Причём для того, чтобы были утверждены границы исторических территорий, чиновники должны будут получить кадастровый паспорт.

Средства, которые необходимы для сохранности объектов, находящихся в статусе культурного наследия, выделяют по федеральной программе, рассчитанной на период с 2012 по 2018 год. Например, с 2013 по 2014 год на эти цели направили 210 млн рублей. За счёт этих денег стало возможным завершение ремонтно-реставрационных работ Калмыцкого хурула, возведённого в 1818 году в Астраханской области, а точнее — в посёлке Речное Харабалинского района. Кроме этого, отреставрировали и фасад Мариинской гимназии, построенной в начале прошлого века, и Корпуса торговых палаток Городского общества, установленных во второй половине XIX века, и частей Астраханского кремля.

А сейчас на средства федеральной казны проводят реставрацию стен в Астраханском кремле, а также работы, связанные с установкой гидроизоляции. Продолжают реставрировать и Архиерейский дом. В нём усилят конструкции, заменят перекрытия между этажами, воссоздадут своды, отреставрируют оконные проёмы и двери.

Всего в Астраханской области под охраной государства в статусе культурного наследия находится 874 объекта, 45 из которых имеют федеральное значение, 64 являются религиозными, а 93 — памятниками археологии.

Масштабную реставрацию памятников архитектуры в Астрахани, Астраханского кремля, в частности, проводили в 2008 году, когда готовились к празднованию 450-летия города. На эти работы было предусмотрено около 1,5 млрд рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети