В Элисте открылась выставка "Исламские узоры"

Культура >> 22.03.2016
В Элисте открылась выставка
В помещении Национального музея Калмыкии им. Пальмова состоялось открытие выставки, которая носит название «Исламские узоры». По словам её организаторов, мероприятие это они приурочили к началу Новруз Байрама - праздника, который, согласно мусульманским обычаям, связан с приходом весны и, кроме того, свидетельствует о наступлении нового года. В это время верующие духовно очищаются, прощают близким грехи и их ошибки, готовятся к новому периоду своей жизни.

В основу выставки вошли полторы сотни экспонатов, среди которых - национальная женская и мужская одежда народов, которые населяют Калмыкию, их тюбетейки и папахи, ведь в регионе проживают арабы, татары, казахи, киргизы, алтайцы. Есть здесь и знаменитая бурка.

Выставлены на ознакомление с культурой этих народов ковры ручной работы с традиционным орнаментом. Этим узорам более тысячи лет, и в приданом каждой девушки обязательно должен быть такой ковёр. На выставке можно увидеть изделия из металла и дерева, посуду. Широко представлены здесь предметы, которые для мусульман являются культовыми, а это – Коран, чётки, коврики для молитвы.

Особое место отведено в экспозиции холодному оружию, а также изготовленным из драгоценных камней украшениям.

Организаторы выставки считают, что она даёт возможность всем элистинцам и гостям города получить представление о культуре проживающих на территории Республики мусульман, об их традициях и праздниках. Кроме этого, цель данного культурного мероприятия - воспитать у нынешнего поколения толерантность, взаимоуважение, а также почтительное отношение ко всем народам, к их традициям и культуре.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети