В Калмыкии отмечают национальный праздник — День калмыцкого чая

Культура >> 21.05.2016
В Калмыкии отмечают национальный праздник — День калмыцкого чая
Сегодня жители Калмыкии празднуют День калмыцкого чая. Он отмечается каждый год в третью субботу мая. Этот праздник учреждён парламентом Республики пять лет назад для возрождения национальных калмыцких традиций. Впервые праздник отметили в мае 2012 года.

Калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо, чем привычный нам напиток. Правильно заварить и подать чай — это целое искусство. В чай свой калмыки добавляют много соли, молоко и толчённый в сливочном масле мускатный орех. Затем всё это хорошенько перемешивается. Калмыцкое чаепитие — это целый церемониал, который проходит по своим правилам. Например, подать несвежий чай считается у калмыков проявлением неуважения к гостю, потому напиток этот заваривают прямо при нём. Даже все движения — и те совершают строго слева направо, то есть по солнцу.

Доброй приметой считается прийти в гости к утреннему чаепитию. У калмыков даже есть пословица о том, что для благополучного завершения начатых дел нужно с утра выпить чай.

Первая порция чая традиционно преподносится буддийскому идолу. Чай наливают в жертвенную чашку и ставят на алтарь. После того, как чаепитие окончено, его отдают детям. Нельзя, чтобы у пиал с чаем были повреждены края. Хозяин, поднося чай, держит пиалу двумя руками, причём на уровне груди, что является данью уважения к своему гостю. А тот, кто принимает пиалу с чаем, тоже должен взять её обеими руками, и безымянным пальцем на правой руке совершить кропление, затем произнести благое пожелание чаю, хозяину дома и его семье. После того, как из пиалы выпили чай, её ни в коем случае нельзя класть вверх дном, так как это равносильно проклятию.

Чай, кстати, подносят с соблюдением иерархии, то есть сначала пиала подаётся самому старшему из присутствующих, вне зависимости, член ли это семьи или гость.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети