Хор мальчиков из Волгограда покорил Берлин, но не нужен на родине

Культура >> 14.07.2016
Хор мальчиков из Волгограда покорил Берлин, но не нужен на родине
Хор мальчиков — воспитанников Волгоградской консерватории Серебрякова («Камертон») с большим успехом выступил с концертами в Целендорфе. Так называется один из престижных районов Берлина. Но, как оказалось, не нужен родному Волгограду.

С зарубежных гастролей в Берлине ребята возвратились 4 июля. Творческий коллектив из Волгограда посетил Германию в рамках укрепления партнёрских связей с Европой, по приглашению принимающей стороны. В зарубежные турне коллектив ездит регулярно, но именно эти гастроли совпали с периодом, когда напряжённость России и Запада достигла наивысшей, со времён окончания холодной войны, точки. Но это, тем не менее, не помешало волгоградскому хору отлично выступить.

Юных волгоградских музыкантов приглашали выступать и в школах Германии, и в католических храмах. И всякий раз хор пользовался грандиозным успехом. В Берлине волгоградцы исполняли русские народные песни, классические произведения и духовную музыку. Немцы, кстати, проявили к такому репертуару повышенный интерес, приняв коллектив очень тепло.

«Камертон» выступал даже в Рейхстаге, в зале заседания парламента. После исполнения юными музыкантами русской народной песни парламентарии долго аплодировали и не отпускали их со сцены, даже несмотря на то, что уже пришло время начинать заседание.

По словам Сергея Лопатина, руководителя хора, негатива со стороны простых немцев или какого-либо неприязненного отношения там нет и в помине. На выступлениях волгоградского хора мальчиков присутствовала самая разная публика, всех возрастов. И все они, как рассказал Лопатин, очень хорошо принимали ребят.

Более того, после этой поездки хору «Камертон» поступило предложение выступить в Лейпциге с хором из Германии и поучаствовать в других проектах. Но когда коллектив возвратился домой, здесь их ждал неприятный сюрприз: комитет культуры Волгограда уведомлял, что хору отказано в финансировании. Ссылались чиновники на тяжёлые условия кризиса. Однако без финансирования коллектив не выживет. При этом «цена вопроса», то есть сумма финансирования хора составляет 1 млн рублей в год, что соизмеримо с ценой одного автомобиля из гаража волгоградской мэрии. Причём не самого дорогого.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети