Судьба знаменитого ростовского памятника опять не определена

Культура >> 18.07.2017
Судьба знаменитого ростовского памятника опять не определена
Речь о Парамоновских складах, проект по реставрации которого не принял работающий при Минкультуры области Общественный совет. Причём не принял единогласно. Проект представила творческая мастерская «Новая Аттика», а заказал ей его «Альянс-М» — арендатор складов.

Проблема Парамонов существует на протяжении многих лет. Этот памятник не оставляет в стороне и ростовчан, которые настаивают на его сохранении, а что касается властей, то они всё время заняты поиском источников финансирования реконструкции. С 2013 года знаменитый памятник Ростова на 45 лет отдан в аренду фирме «Альянс-М», которая в течение нескольких лет пытается сдвинуть с мёртвой точки вопрос с его реконструкцией.

Парамоновские склады эксперты считают парком и музеем, который стоит под открытым небом. И чуть ли не единственным в городе туристическим местом. Даже сегодня, когда в Парамоны ничего не вкладывают и не проводят никакую популяризацию, туда идут и идут посетители. А если, по мнению экспертов, будет реализована идея этнопарка, склады станут уникальным местом. Однако пока перспективу создания подобного объекта считают маловероятной, потому как всё осложняется, прежде всего, отсутствием денег.

Эксперты, которые не приняли предложенный им проект по реставрации, объясняют своё решение его непродуманностью и оторванностью от целей, которые преследуются.

Среди замечаний они выделили то, что предложений, которые касались бы непосредственно реконструкции, представлено им не было. И эскиз, который подготовили на рассмотрение, предполагал сохранение только объёма объекта, а не исторического его вида. Так, по словам экспертов, не учитывалась ни многослойность строений, ни смешение разных веков.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети