Глава РФПИ Кирилл Дмитриев: об эффективности и безопасности «Спутника V» свидетельствует опыт не только России, но и других стран

Медицина и здоровье >> 17.08.2021
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев: об эффективности и безопасности «Спутника V» свидетельствует опыт не только России, но и других стран

Вакцина «Спутник V» стала первым в мире зарегистрированным вакцинным препаратом для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Работа над ним началась еще зимой 2020 г., а уже в августе того же года препарат был зарегистрирован в РФ, став первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. В годовщину регистрации Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций, инвестировавшего в разработку и массовое производство препарата, рассказал о промежуточных итогах его применения в России и других странах. По словам главы РФПИ, полученные данные позволяют с уверенностью утверждать, что разработка отечественных ученых демонстрирует высочайшую безопасность. За все время применения «Спутника V» в России и других странах не было зарегистрировано ни одной смерти, причиной которой можно было бы назвать вакцинацию «Спутником V». Наблюдения специалистов из ОАЭ, Аргентины, Венгрии, Сербии и других государств, регуляторы которых одобрили применение российской вакцины, показывают, что, в отличие от некоторых других препаратов, она не имеет серьезных побочных явлений, таких, как тромбоз вен головного мозга или миокардит.

Кирилл Дмитриев отметил, что российская вакцина для защиты от заражения коронавирусной инфекцией также демонстрирует высокие показатели эффективности, что подтверждают данные не только из России, но и из других стран. Так, в РФ эффективность вакцины при проведении массовой вакцинации составила 97,6%. Глава РФПИ подчеркнул, что эти цифры даже выше результатов, полученных в ходе проводившихся в стране клинических испытаний. В ходе них эффективность вакцины составила 91,6%. В ОАЭ не было зарегистрировано ни одного случая тяжелого течения COVID-19 у людей, прошедших вакцинацию российским препаратом. В Венгрии разработка российских ученых показала самую высокую эффективность по сравнению с другими одобренными в стране вакцинами – на 100 тысяч привившихся зарегистрировано только 95 случаев заражения, что в разы меньше, чем у других вакцин, используемых в ходе массовой вакцинации в стране.

По словам главы РФПИ Кирилла Дмитриева, исследования показывают эффективность разработанной российскими учеными вакцины и против новых штаммов COVID-19. Так, эффективность «Спутника V» против штамма Delta составила 83,1%, а риск заражения среди вакцинированных снижается в 6 раз. Исследования ученых из Аргентины показали, что российский препарат не менее эффективно снижает риск заражения так называемым «бразильским» штаммом коронавирусной инфекции.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети