После укуса комаров у трёх жителей Ростовской области под кожей завелись черви

Медицина и здоровье >> 03.06.2015
После укуса комаров у трёх жителей Ростовской области под кожей завелись черви
На Дону зафиксировано три случая заболевания, которое называется «дирофиляриоз». Основные симптомы этой напасти появляются после укуса комаров, когда прямо под кожей или слизистой укушенного заводятся личинки паразитических червей, которые называются гельминтами. Заболевание характеризуется вялотекущим развитием и хроническим течением на протяжении длительного периода времени. Как говорят врачи, всем тем, у кого развиваются подкожные паразиты, хирургической операции по удалению червей, к сожалению, избежать не удастся.

Но вот что интересно: все те, у кого завелись паразиты, утверждают, что их болезнь связана с посещением Египта, в котором их неоднократно кусали комары.

У медиков версия несколько иная. Они предполагают, что необязательно болезнь наступила от «иностранных» комаров: с равной долей вероятности разносчиком инфекции могли быть и местные насекомые, которые «подцепили» вирус от собак или кошек, а также в редких случаях — от диких животных, которые больны дирофиляриозом. В городских условиях заражение, если, к примеру, больна кошка или собака, передаётся комарами в течение целого года.

Длительность инкубационного периода указанного заболевания составляет от месяца и до нескольких лет. Через пару дней после укуса место это уплотняется, и бывает, что зуд не прекращается. Приблизительно через полгода после того, как человек заразился, паразит вырастает до максимального размера, располагаясь внутри узла, который воспалён, то есть либо под кожей, либо под слизистыми.

По информации Ростовского НИИ паразитологии, количество случаев заражения этой инфекцией городских собак колеблется от 8 до 23%. А заражение кровососущих насекомых личинками дирофилярий в разный период времени составляло 0,7-2,6%.

В профилактических целях населению Ростовской области рекомендуется пользоваться средствами против комаров. А всем тем, у кого есть домашние животные, врачи советуют комплексно провести специальные лечебно-профилактические мероприятия по дегельминтизации собак и кошек.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети