В Республике Калмыкия наблюдается положительная динамика снижения общей смертности среди населения. Так, за несколько месяцев в степном регионе показатели смертности упали на 2,8%. Эти данные приведены Ассоциацией медицинских сообществ. И главной задачей, стоящей на сегодняшний день перед властью региона, является сохранение этой тенденции.
Подобное падение коэффициента смертности среди населения Республики Калмыкия, по прогнозам специалистов, благоприятно скажется на общем увеличении продолжительности жизни. Так, например, со средней продолжительности жизни равной 71 году и 4 месяцам, которая была в 2013 году, в текущем году она, предположительно, возрастёт до 71 года и 8 месяцев.
В письме, отправленном медицинской Ассоциацией на имя Алексея Орлова, главы Республики, говорится о том, что подобная благоприятная тенденция может быть сохранена лишь при условии постоянного увеличения государственного финансирования области здравоохранения. Помимо этого, рекомендуется по-максимуму сосредоточиться на финансировании таких приоритетных направлений, какими являются оказание первичной скорой помощи и помощи, которую необходимо оказывать экстренно в стационарах. Кроме этого, необходимо работать в направлении доступности лекарственных препаратов для населения. И, наконец, в обращении было сказано, что следует обратить внимание на организацию программ, направленных на охрану здоровья, и привлекать к этому заинтересованных лиц.
Стоит отметить, что часть выделинных финансов нужно направить на закупку нового оборудования: начиная от покупки эндоскопа до более сложного диагностического оборудования.
В Калмыкии по-прежнему чаще всего умирают от туберкулёза и онкологических заболеваний. Медики акцентируют внимание на том, что выявление этих серьёзных заболеваний на ранней стадии может предотвратить летальный исход. Для профильных лечебных заведений Калмыкии недавно закуплено современное медоборудование как для диагностики, так и для лечения.
Однако тенденция общего снижения показателей смертности среди населения Калмыкии ни в коем случае, по словам медиков, не должна служить поводом для того, чтобы перестать контролировать эту ситуацию.