Беременные в Астраханской области не знают об их праве на бесплатные лекарства

Медицина и здоровье >> 13.11.2015
Беременные в Астраханской области не знают об их праве на бесплатные лекарства
Всё чаще в Астраханской области поступают жалобы на недоступность бесплатных лекарств для беременных. Как выяснилось, большинство будущих мам даже не проинформированы о том, что имеют право на бесплатные фармакологические препараты, которые предоставляются им за счёт средств, предусмотренных в родовых сертификатах. Вот потому активисты ОНФ в Астраханской области и вынуждены разъяснять это сами, направляясь в женские консультации.

Для обеспечения льготными медицинскими препаратами беременных женщин в России направляется четвёртая часть суммы родового сертификата, а это примерно 700 рублей в расчёте на каждую женщину за весь период её беременности.

Будущие мамы могут получить рецепты на эти медикаменты в женских консультациях. Если есть необходимость медикаментозного вмешательства, то акушер-гинеколог обязан выдать рецепт на лекарства, то есть на витамины, на йод- и железосодержащие препараты, на кальций. С этим рецептом беременная женщина направляется в аптеку по месту жительства, и там ей должны выдать рекомендованные врачом препараты или бесплатно, или за полцены.

Астраханские активисты из ОНФ провели собственный мониторинг того, как исполняются майские указы Президента по вопросу доступности льготных медикаментов. Они проверяли, есть ли в женских консультациях какая-либо об этом информация, а также попробовали, насколько реально получить такой рецепт у врача.

Проверка показала, что в медучреждениях нет информации о существующем списке лекарств для беременных, которые выдают бесплатно. По второму вопросу выяснилось, что имеют место случаи, когда гинекологи не разъясняют законное право женщины на бесплатные медпрепараты, другие врачи вообще отказывались выписывать на них рецепт, а третьи – вместо дорогостоящих выписывали лекарства более дешёвые.

В результате было подготовлено обращение в Минздрав Астраханской области, в котором активисты ОНФ потребовали срочно вмешаться в эту ситуацию.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети