В Адыгее подсчитали ориентировочный ущерб, который понесла экономика региона в связи с эпидемией гриппа. В результате вышли на итоговую сумму, превышающую 160 млн рублей.
Всего же, согласно официальным данным, количество заболевших в Республике гриппом и вирусной инфекцией составило более 11,9 тысяч человек. Вирус гриппа A/H1N1, который больше известен людям, как «свиной», подхватили 379 жителей Адыгеи. Все остальные случаи - это ОРВИ.
По подсчётам Роспотребнадзора, один случай заболевания ОРВИ наносит экономический ущерб в сумме 13,4 тысячи рублей, а гриппа - 23 тысячи.
В ведомстве объясняют, что средний ущерб состоит из расходов на проведение комплекса мероприятий и единичных мер. Это и затраты, которые несут при госпитализации, при транспортировке в стационар, при амбулаторном лечении. Сюда входят и расходы, связанные с нетрудоспособностью больного или с его смертью.
Республиканские медучреждения только за январь на стационарное лечение пациентов с гриппом и респираторными заболеваниями потратили 11 млн рублей.
Одновременно с ростом случаев заболеваний ОРВИ и гриппом в Адыгее происходило увеличение числа случаев внебольничной пневмонии, которую провоцировали осложнения после перенесённой болезни. Уже в этом году от внебольничной пневмонии умерло 12 адыгейцев. До сих пор в реанимации остаются 6 человек. Трое не смогли перенести тяжёлое течение свиного гриппа. И потому с нынешней эпидемией врачи связывают 15 смертей от гриппа в Адыгее.
Ранее Минздрав региона заявлял о том, что уровень заболеваемости снизился в Республике до неэпидемического. Карантин здесь был объявлен с 21 января и длился до 3 февраля. Но за это время было зафиксировано 60,9%-ное превышение эпидемпорога.