В астраханских продуктах обнаружены антибиотики

Медицина и здоровье >> 27.03.2016
В астраханских продуктах обнаружены антибиотики
Бактериологической лабораторией астраханского областного Центра по гигиене и эпидемиологии было проведено более сотни исследований, в результате которых в мясе, фарше, молочной продукции проверяли наличие антибиотиков. Результаты анализов показали, что вся проверенная продукция соответствовала нормативным документам, которыми регулируется содержание антибиотиков.

Ветеринарная служба Астраханской области взяла 140 проб мяса, рыбы, молочной продукции для проверки наличия в них антибиотика тетрациклиновой группы. Антибиотик был выявлен в двух взятых на анализ пробах – в частности, в сыром и в пастеризованном молоке производителей Красноярского района.

В Управлении Роспотребнадзора отмечают, что с каждым годом в сельском хозяйстве используют всё больше антибиотиков. Цели разные - для профилактики болезней животных и птицы или их лечения, а также как стимуляторы роста. А между тем в Европе всё чаще отказываются от антибиотиков, применяемых для откорма животных. Согласно рекомендациям ВОЗ, антибиотики следует использовать только для лечения животных. И только под наблюдением ветврачей.

И тем не менее антибиотики сегодня могут находиться почти во всех продуктах животного происхождения, выращенных на ферме - в мясе, в молоке, в яйцах и рыбе. Более того, не исключено их содержание даже в овощах и фруктах.

В Минздраве Астраханской области обеспокоены такой ситуацией, поскольку в этом случае человек принимает антибиотики бесконтрольно. А это может привести к астме и к аллергическим заболеваниям, а также к дисбактериозу. Помимо этого, организм человека привыкает к антибиотику, и в случае, когда возникнет серьёзная необходимость, препарат может просто взять и не подействовать.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети