В Астрахани принудительно госпитализировали больного туберкулёзом

Медицина и здоровье >> 03.07.2016
В Астрахани принудительно госпитализировали больного туберкулёзом
Житель Астраханской области сбежал из больницы, в которой проходил лечение против туберкулёза. Этого человека пришлось ловить и принудительным образом возвращать назад в медучреждение. Разносчик очень опасной инфекции говорил, что не хочет лечиться, а между тем он должен был понимать, какую угрозу представляет для окружающих. Чтобы заставить беспечного астраханца вернуться на лечение, для этого пришлось привлекать и прокуратуру, и суд.

Как объяснили в региональной прокуратуре, этому гражданину, который болен туберкулёзом, 38 лет. Больной не появлялся на приём в противотуберкулезный кабинет по своему месту жительства, хотя его неоднократно вызывал участковый терапевт.

И вот, когда в феврале этого года мужчина всё-таки пришёл к врачу, его быстро госпитализировали, однако из стационара тот, спустя некоторое время, попросту сбежал.

В соответствии с действующим законодательством РФ, больные, имеющие заразные формы туберкулёза, которые неоднократно нарушают санитарные и противоэпидемические требования, а также все те, кто умышленно уклоняется от лечения данного заболевания, принудительно госпитализируются в противотуберкулезные медучреждения для дальнейшего обязательного обследования с последующим лечением в условиях стационара. Основанием для принудительного лечения больных туберкулёзом является решение суда.

И потому органы прокуратуры были вынуждены обратиться в суд для получения разрешения на госпитализацию пациента в принудительном порядке. Суд выдал соответствующее постановление, согласно которому мужчину принудительно госпитализировали в больницу и начали лечить.

По сообщению регионального Минздрава, количество больных туберкулёзом за последнее время значительно возросло. Если в 2014 году на каждые 100 тысяч жителей Астраханской области приходилось 94,1 больных, у которых впервые в жизни была диагностирована активная форма туберкулёза, то в 2015 году таковых насчитывалось уже 104,6 человек.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети