Смогут ли волгоградцы дожить до реанимации?

Медицина и здоровье >> 04.08.2016
Смогут ли волгоградцы дожить до реанимации?
По словам врача-реаниматолога Михаила Николаева, Волгоград испытывает недостаток в реанимационных бригадах, что влечёт за собой ситуацию, при которой пациенты в критических случаях могут быть лишены своевременной медпомощи. Однако в облздраве уверяют, что транспортных средств предостаточно, чтобы оказать волгоградцам экстренную медпомощь.

Николаев рассказал, что из четырёх имеющихся в Волгограде реанимобилей чаще всего на линию выходят лишь три. А это, по его мнению, увеличивает риск потерять «тяжёлого» пациента.

Врач пояснил, что в Волгограде, в идеале, должно работать четыре реанимационных бригады, то есть по одной — в Красноармейском, Советском, Центральном и в Тракторозаводском районах. Там же должна находиться и детская реанимация. А если на весь город работает только три машины, то на вызовы, которые поступают из разных районов, можно и не успеть. А ведь реанимационную машину отправляют и на те вызовы, с которыми не справляются фельдшеры.

В облкомитете здравоохранения с этим не согласны. Там объяснили, что в службу «скорой помощи» Волгограда входит Клиническая станция «скорой помощи», которая имеет филиалы в Волжском, Камышине и в Михайловке. А в Волгограде каждый день заступают на дежурство по 70 бригад медиков «скорой», 25 из которых — врачебные, а остальные — фельдшерские. Врачебные бригады делятся на: общего профиля, фельдшерские, специализированные анестезиолого-реанимационные, педиатрические и психиатрические.

По предоставленным профильным комитетом обладминистрации данным, в 2016 году доля своевременных выездов «скорой», то есть до 20 минут, составляет 92,8%, а в прошлом году она была 92,5%.

Кроме этого, в облздраве подчеркнули, что квалификация врача «скорой» и врача, который работает в специализированной бригаде «скорой помощи» в качестве «анестезиолога-реаниматолога», — одинаковая. Иными словами, любой врач на «скорой» способен оказать экстренную медицинскую помощь, включая проведение сердечно-лёгочной реанимации.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети