На сегодняшний день в Республике Адыгея не хватает более трёхсот специалистов-медиков. И наибольший дефицит испытывают амбулаторно-клинические учреждения. Там нужны терапевты, педиатры, фтизиатры и оториноларингологи. Об этом сообщил премьер РА Мурат Кумпилов, встречаясь со студентами-целевиками медвузов.
Кроме этого, медучреждениям Адыгеи в стационары нужны анестезиологи-реаниматологи, психиатры и наркологи, фтизиатры и эпидемиологи. Не хватает специалистов и в лаборатории клинической диагностики, и медиков на станции «скорой помощи». Дефицит ощущает регион, кроме этого, в патологоанатомах и в судмедэкспертах.
Проблему с кадрами в медицине республиканские власти намерены решать в том числе и за счёт обучения по целевым программам. В данном случае молодые специалисты могут рассчитывать на помощь властей.
Так, например, с этого года в мединституте при МГТУ к «лечебному делу» и «фармации» добавились ещё две специальности — «стоматология» и «педиатрия». На 10 млн рублей закуплено оборудование в симуляционный класс. А год назад студенты-медики Адыгеи стажировались в университете Фрайбурга, который по праву считается одним из ведущих в Европе. И такую стажировку намерены продолжать в дальнейшем.
За последние пять лет в Адыгее появилось 28 фельдшерско-акушерских медучреждений. Плюс в регионе завершена модернизация онкослужбы. На обновление медоборудования в больницы Адыгеи в прошлом году направили более 83 млн рублей, что обеспечило 75%-ный рост доступности в получении высокотехнологичной медпомощи. Такая помощь была предоставлена 1915 пациентам, что на 800 человек больше показателя 2014 года.
Более того, в минувшем году в Адыгее на 2,3% удалось снизить показатель смертности среди населения.
А для ликвидации дефицита медиков за счёт республиканской казны обучение в мединституте МГТУ продолжило 147 целевиков. В сёла региона трудоустроено 27 выпускников медвузов региона, а 70 врачей разной специализации были направлены на переподготовку.