В Калмыкии прокуратура выявила нарушения при вакцинации детей

Медицина и здоровье >> 11.10.2016
В Калмыкии прокуратура выявила нарушения при вакцинации детей
Кетченеровская районная прокуратура проверила соблюдение требований закона о вакцинации детей. Федеральное законодательство предусматривает добровольную вакцинацию от инфекционных болезней. А это значит, что прежде, чем проводить прививки несовершеннолетним, нужно иметь письменное согласие их родителей или же опекунов.

Прокурорская проверка установила, что в прошлом месяце медработники провели вакцинацию «Грипполом» учеников Кетченеровской гимназии им. Косиева. При вакцинации учащихся младших классов указанной выше гимназии не было получено ни добровольного согласия на это их родителей, ни отказа от такого медицинского вмешательства.

Врач райбольницы осматривала детей без согласия родителей и допустила школьников к прививкам, исходя из данных, которые устно предоставили классные руководители. А те якобы по телефону получили согласие родителей на проведение медицинских манипуляций.

Выявлены были и факты вакцинации старшеклассников этой же гимназии при наличии на это письменного отказа их родителей. И вновь медработники ссылались на классных руководителей, которые утверждали, что родители дали своё согласие. И тоже — по телефону. После того, как детям ввели препарат, были зафиксированы случаи обращения некоторых из них за медицинской помощью.

Указанные выше действия медработников, а также несоблюдение ими порядка проведения мер профилактики стали угрозой для жизни и здоровья детей. Итогом прокурорской проверки стали представления по устранению нарушений, которые вынесены главврачу этой больницы и завотделом образования райадминистрации.

По сообщениям прокуратуры Калмыкии, от руководителей требуется обеспечение безусловного исполнения законодательства по охране здоровья. Все материалы прокурорского реагирования прокуратура взяла на личный контроль.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети