Ростовчан предупреждают об опасном мёде

Медицина и здоровье >> 01.09.2017
Ростовчан предупреждают об опасном мёде
Пчеловодство было и по-прежнему остаётся неотъемлемой частью АПК. Разведением пчёл занимаются, чтобы получить не только мёд. Пчеловоды, разводя пчёл, получают и воск, и маточное молочко, и прополис, и пыльцу, и пчелиный яд. Всё вышеперечисленное широко применяется в народном хозяйстве.

Но за несколько последних лет эпизоотическая ситуация, связанная с болезнями пчёл, обострилась. Для того, чтобы стимулировать пчелиные семьи, бороться с заболеваниями этих важных насекомых, осуществлять меры профилактики, широко применяются антибиотики. И некоторое количество этих препаратов пчёлы переносят в мёд. Антибиотики сохраняться там могут очень долго. А зависит это от природы самого вещества, его происхождения, от взаимодействия с содержащимися в продукте компонентами, а именно — моно- и дисахаридами. Некоторые виды антибиотиков могут сохраняться в мёде по нескольку лет.

Такой мёд может вызывать у человека аллергию, нарушать микрофлору кишечника. К примеру, левомицетин. Указанный антибиотик замедляет кроветворение, и это, когда организм человека подвержен инфекциям, является опасным для жизни. Другой антибиотик — тетрациклин — повреждает зубы и кости. А с возникновением устойчивых форм микроорганизмов дальнейшее лечение антибиотиками становится бесполезным.

На ростовских рынках реализация мёда проходит без проверок на антибиотики. А отсутствие контроля очень часто способствует повсеместному использованию пчеловодам самых разных антибиотиков. Нередко они в разы превышают дозы ветпрепаратов, использовать которые нужно, строго следуя инструкции.