В Астраханской области хотят создать «заповедник неба»

Образование и наука >> 12.07.2019
В Астраханской области хотят создать «заповедник неба»
Небо, усыпанное звёздами, притягивало людей ещё с древних времён. Однако из-за безжалостного наступления цивилизации на Земле остаётся всё меньше мест, небо над которыми не изуродовали пятна от искусственных источников освещения, приводящих к техногенному световому загрязнению.

Города с неоновой рекламой, прожекторами и уличными огнями безжалостно вторгаются в атмосферу и подсвечивают взвешенные частицы пыли и пара. Это приводит к тому, что ночное небо становится светлее, исчезают звёзды и Млечный Путь.

Астрономы из клуба имени Зигеля в Астрахани несколько лет наблюдают за световым загрязнением неба. И они заметили, что в Наримановском районе оно — абсолютно тёмное и звёздное. Именно его учёные предлагают взять за основу первого в стране заповедника ночного неба.

Астраханские астрономы говорят, что от создания такого заповедника будет огромная польза. Во-первых, заповедник привлечёт больше туристов, в том числе и из восточноевропейских стран, которые тоже страдают от светового загрязнения. Во-вторых, — сюда можно будет отправлять в экспедиции студентов и школьников. В-третьих, — учёные смогут изучать здесь ближний и дальний космос.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети