Кризис российской науки: есть ли у нее будущее

Образование и наука >> 15.06.2021
60c8703ba8057.jpg

Результаты проведенного в России социального опроса показали, что научное сообщество не имеет влияния на социально–политическую обстановку в стране, а отечественная наука находится в состоянии кризиса. Одна из основных причин этого – отсутствие необходимой поддержки перспективных научных направлений со стороны государства. Другая – в том, что педагогические институты не развиваются должным образом. Это приводит к дефициту профессиональных педагогов, что ведет страну к неминуемому краху. Вместе с тем должно развиваться и общее школьное образование, которое выступает фундаментальной базой для высшей школы и научно–исследовательской работы.

В той ситуации, которая наблюдается сейчас, у молодежи нет будущего. Педагогические университеты необходимо поднимать с колен, и чем раньше это будет сделано, тем лучше. В критическом положении находится сегодня и аспирантура: выпускники вузов не спешат продолжать обучение. Это свидетельствует об утрате ценности науки. Это произошло во многом по причине того, что аспирантура потеряла свой первоначальный смысл и превратилась в дополнительные годы обучения с преподаванием тех же дисциплин, что изучают бакалавры и магистры. Это исключает ее основное предназначение – подготовку квалифицированных кадров, отличающихся способностями к науке и талантами.

Пандемия показала важность развития науки

О генетике и медицине, а также необходимости уделять им самое пристальное внимание вспомнили, когда в мире началась пандемия коронавируса. Он наглядно продемонстрировал неготовность большинства стран, в том числе и России, к распространению нового вируса. В результате такой халатности появилась возможность для повсеместного распространения эпидемии. Этого могло не произойти, если бы не закрывались институты вирусологии. Слабая подготовка и замедленная реакция в условиях пандемии показали, что государство недостаточно озабочено научными фундаментальными исследованиями. Вместо этого внедряются системы оценивания ученых с ориентированием на западные метрики. Если раньше в соревновании с зарубежными коллегами российские ученые стремились готовить сильные монографии, сегодня на первый план вышел расчет индекса Хирша. В итоге продуктивность российских ученых оценивается по западным оценкам.

Как результат – погоня за метрикой, а не за научными открытиями и достижениями. Кроме этого, стоит отметить тот факт, что бизнес, к сожалению, не торопится внедрять достижения отечественных разработчиков. Оптимизм в вопросе развития российской науки опирается сегодня на технологическую долину МГУ. В то же время ситуация с пандемией показала, что современное общество не готово к развитию цифровых технологий. Свидетельство этому факту – массовое противостояние родителей, которые продемонстрировали отрицательное отношение к переводу обучения их детей в онлайн–режим. Между тем генная инженерия и разработки в сфере искусственного интеллекта во многом определяются развитием естественного интеллекта в детских садах и общеобразовательных школах.

Пандемия коронавируса в очередной раз доказала ключевую роль науки и напомнила о важности проведения научных исследований. Россия ответила на этот вызов достойно: именно нашим ученым удалось первыми разработать действительно эффективную вакцину от вируса. Это стало возможным во многом благодаря сделанным ранее фундаментальным исследованиям. А это значит, что работу в этой сфере нельзя сводить к минимуму, она должна достойно инвестироваться и поддерживаться на уровне государства.