Как правильно париться, чтобы не причинить себе вред?

Образование и наука >> 26.07.2021
Как правильно париться, чтобы не причинить себе вред?

О пользе парилки написано много. А вот о вреде информации практически нет. Сейчас сауны Запорожья предлагают с комфортом провести время, но никто не гарантирует, что вы будете хорошо себя чувствовать. Не расстраивайтесь, ведь такое возможно только в случае, если вы нарушите элементарные правила. А если все делать правильно, кроме пользы баня ничего не принесет. И теперь вы узнаете, как нужно себя вести, чтобы организм восстановился.

Чего нельзя делать в сауне?

Перво-наперво обратитесь к врачу, особенно, если у вас есть хронические заболевания, или вы проходите курс лечения. Узнайте, нет ли ограничений для посещения парилки. Относитесь к первому посещению крайне серьезно. Некоторые люди, не осознавая всю опасность, берут с собой спиртные напитки. Этого делать нельзя. Ни крепкие, ни слабоалкогольные распивать нельзя. Не играйтесь с давлением. Температура плюс спирт — всегда риск и непредсказуемый эффект. Не перегревайтесь. Первый заход кратковременный — минут 5-7. При этом в парной должно быть не более 80 градусов. Прогрелись — отдохните. Время отдыха до получаса. Затем второй заход, теперь минут на 10 при 100 град. Постоянно наблюдайте за своим самочувствием. Тошнота, пульс в висках, головная боль, головокружение — явные признаки того, что процедуры нужно прекратить немедленно. Это еще не значит, что баня вам противопоказана. Возможно, вы делали что-то неправильно.

Не переусердствуйте с ароматерапией. Слишком много ароматических веществ в воздухе — плохо. Все должно быть в меру. Подбирать масла нужно индивидуально. Помните о возможности столкнуться с личной непереносимостью. Соблюдайте гигиену. Все-таки это общественное место. Да, помещения обрабатывают, а жесткий температурный режим позволяет убить ряд бактерий. Но все средства должны быть персональными. Лучше купите пару полотенец, халат, тапочки-сланцы. Естественно, мыло, шампунь, маски должны быть ваши.

Чтобы голова не кружилась, наденьте банную шапочку. Она исключит риск теплового удара. Опасность парникового эффекта — миф. И главное. Если вы идете в баню с компанией, парьте по индивидуальному графику. Завсегдатаи привыкшие, и им легче переносить парную. Вам же с непривычки в парилке будет некомфортно. Со временем, месяца через два-три, вы сможете делать также. И то, если будете посещать сауну регулярно. Если есть спортзал, это не значит, что вам нужно переутомлять мышцы на тренажерах и сердце на беговой дорожке. Это нехорошо для сердца.

Пейте воду. Можете заварить травяной или цветочный чай. Кофе не подойдет. Черный крепкий чай тоже не лучший вариант. Сбор можно подобрать самостоятельно, купить в аптеке или приобрести на месте. Фруктовый компот тоже хорошо. Но не ешьте выпечку, или что-то жирное. Лучше пусть это будут фрукты, и то в небольших количествах. Вот теперь вы подготовлены, и вам ничего не грозит.







  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Соцсети